Martes 15 de junio de 2010
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Oruro - Regional
Se advierte sobre consecuencias de producción “extractivista” de la quinua
15 jun 2010
Fuente: LA PATRIA
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El ingeniero ambientalista, Rodolfo Magne que estuvo en nuestra ciudad en pasados días advierte sobre la producción “extractivista” a la que se está ingresando con el producto de la quinua.
Magne indica que debido al incremento de la demanda ya se ve que la quinua es cultivada en un sistema de monocultivo con un uso acelerado de insumos como agroquímicos, maquinaria y otros, sin tomar en cuenta los mecanismos naturales de regeneración de suelos y fertilidad que causan fenómenos de desertificación con la formación de dunas de arena.
“Informes últimos demuestran que muchas áreas se están erosionando y el rendimiento está bajando debido a la disminución de fertilidad de los suelos en el área de producción quinuera en Oruro”, manifiesta Magne a través de un artículo enviado a LA PATRIA.
Explicó que en Suecia se considera a la quinua como un producto de alta calidad nutritiva. Siendo los consumidores del grano de oro mayormente vegetarianos, por lo que ven a este cultivo como una alternativa al consumo de carne.
“El consumo se ha incrementado en la actualidad, cuando se habla mucho más de los problemas que produce el consumir carne, en relación al cambio climático”, señaló el ingeniero ambiental.
Fuente: LA PATRIA