Según la Organización Mundial de la Salud - OMS, la mala manipulación de alimentos desencadena más de 200 enfermedades, que van desde la disenterÃa (diarrea) hasta el cáncer; enfermedades que son provocadas por la inocuidad de los alimentos, que contienen bacterias, virus, parásitos y sustancias quÃmicas nocivas.
Algunas recomendaciones para la manipulación adecuada de utensilios y alimentos:
1) Antes de lavar algún alimento o utensilio, se debe jabonar las manos por aproximadamente 40 segundos, luego enjuagar con abundante agua - H20, seguidamente lavarse con solución de alcohol. Puesto que una incorrecta manipulación y la falta de higiene alimentaria pueden producir contaminaciones bacterianas e intoxicaciones a un gran número de personas.
b. Toser o estornudar cerca o sobre los alimentos.
c. Mantener los utensilillos no limpios.
d. El contacto entre alimentos cocidos con alimentos crudos.
e. Presencia de insectos, roedores y animales de compañÃa o mascotas.
3) Los alimentos que se consumen en crudo, como las frutas y algunas verduras en ensaladas, e inclusive el queso, suponen un riesgo mayor, por ello se recomienda:
a. Comprar en condiciones de frescura óptima.
b. Cumplimiento de las normas de presentación (envase adecuado).
c. Correcta conservación y etiquetado.
d. Si el alimento preparado, no va a ser consumido en su integridad, refrigerarlo inmediatamente, a 4 grados centÃgrados.
4) En la cocina:
a. Mejor si emplea barbijos de tela tergal, cubrir el cabello con pañoleta, y el uso de guardapolvo blanco.
b. Para la preparación de alimentos, utilizar exclusivamente agua potable, apta para el consumo humano.
c. Evite el uso de ollas de aluminio, ya que desprenden partÃculas de aluminio, que afectan al sistema nervioso.
b. Lavado de alimentos con cáscara: lavar con solución de ola, enjuagar cuatro veces y el último enjuague con agua hervida, siempre tibia con las manos debidamente desinfectadas, luego proceder a pelar siempre en un ambiente cerrado y no al aire libre, y a momento de picar el alimento, realizarlo sobre una fuente de acero inoxidable. Todo alimento debe permanecer en ambiente cerrado. Los alimentos a consumir en las próximas 24 horas pueden refrigerarse a 8 grados centÃgrados, para mantenerlos de 48 a 72 horas, es conveniente mantenerlos a 5º centÃgrados.
d. Lavado de papas, zanahoria, remolacha, tomate: proceder a lavar con agua y seguidamente con solución de ola ya preparada enjuague cinco veces, proceder a pelar, picar y agregarlo en la olla.
f. En cuanto al lavado de platos, ollas cucharas y cucharones, deben ser lavados con solución de 2 cucharadas de Ola, disolver en cinco litros de agua mezclar-agitar varias veces siempre con esponja, enjuagar cuatro veces y el último enjuague con agua hervida, volcar en un lugar (de preferencia sobre algún material de acero inoxidable) ya desinfectado con solución de alcohol.
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