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Martes 06 de febrero de 2018

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Martes 06 de febrero de 2018
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Editorial y opiniones

Manipulación adecuada de alimentos y utensilios

06 feb 2018

Yola Pérez Llampa

Según la Organización Mundial de la Salud - OMS, la mala manipulación de alimentos desencadena más de 200 enfermedades, que van desde la disentería (diarrea) hasta el cáncer; enfermedades que son provocadas por la inocuidad de los alimentos, que contienen bacterias, virus, parásitos y sustancias químicas nocivas.

Algunas recomendaciones para la manipulación adecuada de utensilios y alimentos:

1) Antes de lavar algún alimento o utensilio, se debe jabonar las manos por aproximadamente 40 segundos, luego enjuagar con abundante agua - H20, seguidamente lavarse con solución de alcohol. Puesto que una incorrecta manipulación y la falta de higiene alimentaria pueden producir contaminaciones bacterianas e intoxicaciones a un gran número de personas.

2) Realizado el correcto lavado de manos, recién proceda a manipular los alimentos y materiales de cocina, evitando:

a. Tocar: el celular, la televisión, el teléfono, puertas, paredes, puesto que en esos objetos se concentran bacterias. Todo lo que toque debe estar limpio.

b. Toser o estornudar cerca o sobre los alimentos.

c. Mantener los utensilillos no limpios.

d. El contacto entre alimentos cocidos con alimentos crudos.

e. Presencia de insectos, roedores y animales de compañía o mascotas.

3) Los alimentos que se consumen en crudo, como las frutas y algunas verduras en ensaladas, e inclusive el queso, suponen un riesgo mayor, por ello se recomienda:

a. Comprar en condiciones de frescura óptima.

b. Cumplimiento de las normas de presentación (envase adecuado).

c. Correcta conservación y etiquetado.

d. Si el alimento preparado, no va a ser consumido en su integridad, refrigerarlo inmediatamente, a 4 grados centígrados.

4) En la cocina:

a. Mejor si emplea barbijos de tela tergal, cubrir el cabello con pañoleta, y el uso de guardapolvo blanco.

b. Para la preparación de alimentos, utilizar exclusivamente agua potable, apta para el consumo humano.

c. Evite el uso de ollas de aluminio, ya que desprenden partículas de aluminio, que afectan al sistema nervioso.

d. Así también evite el uso de utensilios de plástico, porque poco a poco desprenden sus partículas que se mezclan con los alimentos.

e. Bolsas negras o plásticos, puesto que por lo general están hechos de plástico reciclado.

5) A momento de realizar la limpieza de alimentos y utensilios, tome en cuenta las siguientes recomendaciones:

a. Lavado de alimentos sin cáscara: carne, percatarse que sea fresca y recién faenada, lavar tres veces agregar agua hervida (sopas); queso, lavar con agua tibia siempre con las manos bien desinfectadas; frutas, lavar con solución ola que ya teníamos preparado enjuagar cuatro veces, y el último enjuague con agua hervida o solución alcohol, y dejar evaporar.

b. Lavado de alimentos con cáscara: lavar con solución de ola, enjuagar cuatro veces y el último enjuague con agua hervida, siempre tibia con las manos debidamente desinfectadas, luego proceder a pelar siempre en un ambiente cerrado y no al aire libre, y a momento de picar el alimento, realizarlo sobre una fuente de acero inoxidable. Todo alimento debe permanecer en ambiente cerrado. Los alimentos a consumir en las próximas 24 horas pueden refrigerarse a 8 grados centígrados, para mantenerlos de 48 a 72 horas, es conveniente mantenerlos a 5º centígrados.

c. Lavado de verduras (acelga, coliflor, locoto, rábanos, pimentón, perejil, lechuga, espinaca): lavar con agua, hoja por hoja, cinco veces, en el último lavado emplear agua hervida, luego a momento de agregar en la olla agregar gotas de vinagre. Durante el cocinado de alimentos, se debe alcanzar un calor suficiente, hasta llegar a una temperatura de 80° C. en el interior del mismo, para garantizar la destrucción de gérmenes patógenos. Si el alimento no ha de ser consumido en su totalidad, debe ser conservado en caliente o en frío.

d. Lavado de papas, zanahoria, remolacha, tomate: proceder a lavar con agua y seguidamente con solución de ola ya preparada enjuague cinco veces, proceder a pelar, picar y agregarlo en la olla.

e. Utensilios empleados con azúcar, añadir una cucharada de ola para cinco litros de H20, agitar varias veces y recién proceder a lavar las copas, vasos, cucharillas, posteriormente enjuagar tres veces y en un último enjuague, emplear agua hervida, volcar en un lugar (de preferencia sobre algún material de acero inoxidable) ya desinfectado con solución de alcohol, y dejar evaporar.

f. En cuanto al lavado de platos, ollas cucharas y cucharones, deben ser lavados con solución de 2 cucharadas de Ola, disolver en cinco litros de agua mezclar-agitar varias veces siempre con esponja, enjuagar cuatro veces y el último enjuague con agua hervida, volcar en un lugar (de preferencia sobre algún material de acero inoxidable) ya desinfectado con solución de alcohol.

Si aplica estos métodos de uso adecuado de alimentos y utensilios, estará seguro de que nunca contraerá enfermedades o dolencias estomacales. Según los científicos la enfermedad ingresa por la boca.

Consume frutas y verduras y te mantendrás sana.

Para tus amigos: