Viernes 02 de febrero de 2018
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Arte y Cultura
Tradicional gastronomía del Carnaval de Oruro se disfrutó en Compadres
02 feb 2018
Fuente: LA PATRIA
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El hall del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), fue el escenario para que ayer por la mañana la Asociación de Vivanderas de Comidas, Ranga y Rostro Asado realice una degustación de la tradicional gastronomía orureña, celebrando también el Día de Compadres, quienes son sus principales "caseritos" en esta época de Carnaval.
Tradicional es en Oruro, que cuando uno participa del Carnaval de Oruro, Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad, ya sea como danzante o como espectador, llegada la noche o madrugada, buscan algo para recobrar fuerza y qué mejor, comer una tradicional ranga o un rostro asado en la calle 6 de Octubre.
"Vienen y comen de sano, de mareado, no pueden decir que nunca han comido. Mi mamita que en paz descanse, Encarnación Amurrio, hace más de 40 años preparaba, ahora estamos como segunda generación, yo ya estoy vendiendo 27 años, nosotros queremos resaltar nuestra gastronomía, porque es 100% orureña", destacó la vendedora de ranga, Ana María Ledezma.
Estos platos tradicionales únicamente pueden encontrarse en Oruro, muchos llegan y siempre buscan estas delicias, que para muchos es impactante, particularmente el rostro asado, pero que siempre conquista con su sabor, así como la ranga, que no es como se prepara en otros departamentos, porque aquí contiene caldito y su rica zarza.
Fuente: LA PATRIA