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Miercoles 31 de enero de 2018

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Oruro - Regional

Objetivo del Sedag

Prevén producir 600 toneladas anuales de hortalizas mediante carpas solares

31 ene 2018

Fuente: LA PATRIA

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A través de la implementación de carpas solares, el Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag) del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), prevé la producción de 600 toneladas métricas anuales de hortalizas.

Así informó el jefe del Sedag, Ramiro Cáceres, quien señaló que a la fecha se implementaron 182 carpas solares con cisternas de almacenamiento de aguas con sistemas fotovoltaicos, esto con el fin de fortalecer la producción hortícola.

Mencionó que se tienen buenos resultados de la producción de hortalizas, mediante carpas solares, puesto que además de lograr el prendimiento de diferentes alimentos en estos invernaderos como tomates, acelga, rabanitos, también se certifican como productos orgánicos.

Indicó que se interviene con las carpas solares, en los municipios de: Caracollo, Toledo, Huayllamarca, Antequera, Challapata, Huari, Pazña; debido al tipo de suelo que tienen que permite explotar la producción agrícola, principalmente en lo que se refiere al rubro de hortalizas.

Aseveró que para esta gestión se prevé implementar otras 118 carpas solares con sus sistemas de paneles y cisternas de agua, y con las que se tiene, en total, se contará con 300 carpas solares, por lo cual se prevé incrementar la producción respecto a la que se tuvo el pasado año.

Sostuvo que la implementación de carpas solares, se realiza con financiamiento de la Gobernación, que durante estas dos gestiones destinó 11,4 millones, además se tiene una contra parte de los municipios.

Cáceres, se refirió que además de la producción, el Sedag contribuye al proceso de comercialización, a través de ferias productivas que se desarrollan, y coadyuva en la certificación que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), para obtener el nombre de producto orgánico, que tiene mayor contenido nutritivo y saludable.

Fuente: LA PATRIA
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