Del incesante sol abrasador del desierto de Atacama a las majestuosas montañas nevadas del estrecho de Magallanes, el paÃs más austral del mundo dibuja un paisaje fino pero ampliamente diverso, que cautiva a cualquiera que lo contemple, como le pasó al Papa Francisco durante su reciente visita a La AraucanÃa.
El pontÃfice, como cualquier otro visitante de estas tierras, quedó asombrado con las bondades de un suelo que consideró "bendecido por el Creador con la fertilidad de inmensos campos verdes" donde la vida crece en cualquier rincón.
Un siglo antes, en 1892, otro hombre tuvo la misma sensación al caminar por los valles de la Patagonia chilena por primera vez. Se trataba de Jorge Matetic, quien llegó a Punta Arenas, la ciudad más austral de Chile, desde Rijeka, actual Croacia.
AllÃ, cautivado por las cualidades cuasi divinas de un suelo prácticamente autosuficiente, el empresario yugoslavo croata tomó una decisión: apostar por la industria vinÃcola.
Unos 126 años y cuatro generaciones más tarde, la familia Matetic posee uno de los viñedos más prolÃficos, en cuanto a premios y distinciones tanto nacionales como internacionales, que acreditan la calidad de sus vinos y su exquisita oferta gastronómica.
Asà lo reconoció el Club de Amantes del Vino de Chile, que le otorgó el primer premio en la sección de restaurantes de viñas en su "GuÃa 100: mejores restaurantes de Chile", y la revisa Wine Spectator, que calificó en 2004 su Syrah como una de los vinos Top 100 del mundo, el primero en la historia del paÃs suramericano en lograr esta distinción.
Se trata de la agricultura biodinámica, un principio que, como explica a Efe MarÃa Paz Fernández, gerente de Turismo de Matetic Vineyards, parte de la base de entender y respetar las dinámicas naturales del entorno.
A lo largo de este inmenso "bosque" repleto de vid, se encuentra La Casona, una pequeña pero acogedora casa colonial adaptado para acoger a los visitantes que deseen pasar la noche y disfrutar de todas las actividades que ofrece la finca: comer en el exitoso restaurante "Equilibrio", visitar las bodegas, realizar catas de vino o disfrutar de las excursiones al aire libre.
Todo ello acompañado siempre de los mejores sabores, gracias a lÃneas de vino como la Corralillo, que se compone de variedades tan diversas y exquisitas como la Syrah o Chardonnay, o la EQ (Equilibrio) que busca "el perfecto balance entre la vid, el suelo y el clima".
Según el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), en 2016 unos 5,6 millones de turistas llegaron a Chile y el 10 % visitó una viña. En 2005 recibÃan 250.000 visitantes en las viñas y en 2017 se recibieron 750.000.
El enoturismo representa el 0,5 % del turismo en general.
Fuente: Santiago de Chile, 27 (EFE).-
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