Sábado 30 de diciembre de 2017
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Revista Tu Espacio
ODONTOLOGÍA
Caries debido al consumo de dulces
30 dic 2017
Por: Dr. José A. Canaviri Vigabriel - exclusivo para Tu espacio
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Sabemos que la caries dental es una de las patologías orales más comunes y que afecta a un gran número de personas, siendo esta una infección que se inicia en el esmalte y que irá penetrando hacia el interior del diente, hasta afectar al nervio dental. Además de ser una enfermedad oral muy común hay que decir que la caries puede llegar a provocar dolores muy intensos.
El cuerpo y dientes se mineralizan y desmineralizan a diario. La presencia de azúcar en el torrente sanguíneo provoca oscilaciones, cuanto más refinado y sintético sea, más oscilarán los niveles de azúcar en la sangre. El zigzag prolongado tiene como consecuencia que minerales como el calcio y el fósforo sean extraídos de los huesos para socorrer al cuerpo, que se encuentra en ese momento en una situación de estrés.
Sorprendentemente, el azúcar no es la principal causa de las caries. Lo que la provoca es el ácido. Pero existe una relación entre el azúcar y el ácido. La glucosa hace que las bacterias en la boca, produzcan el ácido que finalmente daña los dientes. Es decir que cuanto más azúcar se consume, más ácido creará en la boca. Pero este proceso se produce debido al acúmulo de placa bacteriana; la placa bacteriana es una película de bacterias que recubre sus dientes y encías. Se desarrolla constantemente y se elimina cuando se cepilla los dientes. Cada vez que la placa entra en contacto con el azúcar, se produce ácido que ataca a los dientes durante 20 minutos. Esto puede crear pequeños agujeros en el esmalte.