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Viernes 29 de diciembre de 2017

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Oruro - Regional

Sedes recomienda tener cuidado al comprar carne de cerdo

29 dic 2017

Fuente: LA PATRIA

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A días de recibir el año nuevo, donde el consumo de carne de cerdo se masifica en la población orureña, el Servicio Departamental de Salud (Sedes) a través de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, recomendó a la población tener cuidado al momento de adquirir este producto, pues debe verificar el tipo de almacenamiento, refrigeración y la higiene en su manipulación.

De igual manera recordó a aquellos comerciantes eventuales de la carne de cerdo, que deben adquirirlo de mataderos legalmente establecidos y autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), quien, caso contrario, procederá al decomiso respectivo.

"Hemos recomendado que las señoras que hacen venta temporal de carne de cerdo compren de un matadero legalmente establecido, que tengan la certeza que esté faenado en un matadero autorizado por Senasag, pues Senasag hará decomiso de aquellos que no estén con documentación", explicó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

La población consumidora debe exigir el almacenamiento adecuado, la refrigeración correcta y la manipulación higiénica de ese y otros productos cárnicos que se vaya a adquirir, el Sedes por su parte controlará el carnet sanitario de cada uno de los vendedores y manipuladores de la carne, caso contrario se dejarán comparendos con multas que oscilan desde los 50 hasta los 300 bolivianos.

DECOMISO

Cumpliendo con su cronograma de controles por estas fiestas de fin de año, el Sedes salió el reciente miércoles a verificar nuevamente el funcionamiento de los friales en calles adyacentes al mercado Bolívar, específicamente en las calles Bolívar, Backovic, Brasil, Tejerina y Tarapacá, donde se decomisó algo más de 25 kilos de carne de pollo y embutidos en mal estado.

"Hemos visitado 17 friales, de los cuales hemos dejado 12 comparendos, lamentablemente aun la gente no cumple con la normativa en cuanto a documentación, falta de higiene, hemos decomisado más de 25 kilos de carne y embutidos; siete de estos friales sancionados fueron acreedores de su segundo comparendo así que si no mejoran se hará nomás la clausura correspondiente", finalizó Mamani.

Fuente: LA PATRIA
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