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Lunes 25 de diciembre de 2017

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Lunes 25 de diciembre de 2017
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Oruro - Regional

Desde esta semana, si obviaron recomendaciones

Clausurarán centros de expendio de alimentos, bebidas y hospedaje

25 dic 2017

Fuente: LA PATRIA

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Tras constantes inspecciones que la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), ha realizado a lo largo del año en lugares de expendio de comida, bebida, y centros de hospedaje, donde se dejaron notificaciones y sanciones, desde esta semana se procederá con las clausuras respectivas si dichos establecimientos no han cumplido las recomendaciones, principalmente en temas de documentación e higiene.

"Como Unidad de Salud Ambiental del Sedes, hemos tratado de ser preventivos hemos educado desde principios de gestión, sin embargo la población es muy reacia, hemos dejado bastantes sanciones y comparendos pero ahora vamos a ser más estrictos, vamos a hacer cumplir la norma, si no han cumplido las recomendaciones vamos a proceder a las clausuras desde esta semana", aseveró la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

Centros de hospedaje, saunas, mingitorios públicos, friales, restaurantes, entre otros, fueron visitados a lo largo del año en diferentes operativos de control que dicha institución ha realizado con el fin de verificar los buenos hábitos de higiene, sin embargo en muchas oportunidades se evidenció la falta de ropa de trabajo, falta de buenas prácticas de higiene, ausencia de documentos pertinentes, aspecto que ameritó la entrega de bastantes comparendos.

"Según el Código de Salud, nosotros tenemos que hacer la autorización sanitaria a todos los lugares de expendio de alimentos, bebidas y lugares donde haya público, locales, lenocinios, bares, salones de fiestas y salones de peluquerías, prácticamente los rubros son amplios, lo que sí exigimos es tarjeta de control, autorización sanitaria, también el carnet sanitario, si bien se exige a los manipuladores, también los propietarios, garzones y meseros deben tenerlo", dijo Mamani.

Por otro lado, uno de los documentos también necesario, es la tarjeta de fumigación, ya que cada establecimiento sea cual sea el rubro al que pertenece, al menos tres veces al año debe proceder a hacer la desinsectación y desinfección de sus ambientes.

Fuente: LA PATRIA
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