El secretario General de la UTO, Juan Carlos Montoya, mencionó que es un momento muy importante porque anteriormente se trabajó en este aspecto con instituciones ligadas a la agricultura, se tienen productos y conocimientos por ejemplo en los ámbitos de agricultura familiar de la quinua y otros.
"La cañahua es uno de nuestros cultivos ancestrales que hoy por hoy se está perdiendo, esta especie para nosotros es muy importante mantenerla, ya que es una planta muy apreciada y mejor incluso que la quinua por ser un producto con muchas proteÃnas, como UTO estamos trabajando con mayor intensidad en la producción, transformación y comercialización de este alimento, asà apoyar a los productores", mencionó.
El responsable del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) Oruro, Richard Mendieta, explicó que la intención de crear esta institución viene de hace años, a la par de encarar polÃticas para promover el cultivo de esta planta, dichas acciones tuvieron resultado cuando la gestión pasada se obtuvo el primer lugar en un concurso nacional de ideas innovadoras, donde se presentó un proyecto de uso sostenible de esta especie andina.
Remarcó que la idea principal es promover el cultivo de esta planta a partir de los conocimientos recogidos, asà formar esta plataforma y en el futuro crear una asociación nacional de productores del cultivo de la cañahua.
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