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Viernes 15 de diciembre de 2017

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Viernes 15 de diciembre de 2017
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Oruro - Regional

Nueve marcas de panetones elaborados en Oruro están autorizadas para su venta

15 dic 2017

Fuente: LA PATRIA

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Como ya es costumbre en estas fechas de fin de año, la oferta y demanda de panetones se incrementa en cada parte del país, para evitar que la población sea víctima de cualquier engaño, el Servicio Departamental de Salud (Sedes) indicó que son nueve marcas las autorizadas para elaborar y comercializar dichos productos en el departamento de Oruro.

Pastelería "Santa Anita", Quinua Sur, Samy, Rico Pan, Bea, La Cesta del Pan, Pantojarce, Lui II, y Litoral, todas estas marcas orureña pertenecen a ocho empresas que tienen el registro sanitario respectivo emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

"Aquellas marcas que no figuren en estas listas de los productos autorizados, lamentablemente significa que no tienen el registro sanitario, por eso se hará el decomiso directamente en todos los lugares de expendio, saldremos con batidas, no queremos ocasionar problemas económicos por eso pedimos que tomen cartas en el asunto", aseveró la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

A nivel nacional son algo más de 35 marcas las autorizadas por el Senasag, de las cuales llegan a Oruro aproximadamente 15, asimismo las marcas importadas legalmente son nueve, entre ellas: Arcor, Bimbo, Visconti, Mabel´s, Bauducco, D´onofrio, Nestlé, PIL, Di Lucca.

Sedes, además de controlar la venta de los panetones, fijará su atención en el rubro que corresponde a alimentos y con el objetivo de velar la salud de la población visitará friales para exigir carnet sanitario de quienes manipulan los productos, ropa de trabajo, la higiene respectiva y certificado de fumigación, entre otros.

"Estamos haciendo el esfuerzo de hacer el control en todos los friales, por navidad sabemos que el consumo del pollo y del pavo se incrementa, entonces vamos a controlar como cada año, vamos a revisar que todo esté bajo la norma, para eso pedimos a la población que sea nuestro brazo operativo que nos ayude en los controles denunciando alguna irregularidad que observen", argumentó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes.

Fuente: LA PATRIA
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