Viernes 08 de diciembre de 2017

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Durante el I Encuentro Internacional de Conocimientos y Saberes Ancestrales de la Producción de la Quinua, los productores quinueros de Bolivia hacen conocer su intención de fortalecer la comercialización del "grano de oro" así como su precio.
Salinas de Garci Mendoza es reconocida como la Capital del "Grano de Oro", mención otorgada a raíz de alta producción quinuera del sector. Sin embargo, además de ser un trabajo costoso para muchos productores, el precio no siempre compensa su labor. Al respecto a continuación LA PATRIA les brinda dos opiniones rescatadas de diversos puntos de vista.
LOURDES RAMOS PRODUCTORA DE SALINAS DE GARCI MENDOZA
Doña Lourdes es una madre de familia que se gana la vida con la producción de quinua, aprendió el oficio a los 13 años y para sobrevivir realiza la venta de algunos derivados de este producto, ya que la siembra y cosecha del grano de oro es sólo una vez al año.
"Me gustaría tener un mercado o un lugar para entregar, yo camino con mi libra de quinua, eso vendemos a 10 bolivianos y es mucho trabajo. Una vez que recogemos la quinua hay que pisar hasta sacar las cascaritas, lavamos, secamos, tostamos y molemos para hacer harina, hay muchas variedades y es muy difícil. Al sembrar nos soleamos y cansamos y al tostar nos quemamos. A veces también no brota la quinua se quema y ahí perdemos, hay años que ni un saco levantamos y otras bien, yo vendo ambulando, voy hasta Oruro y vendo en el mercado Fermín López, ahí me ofrezco mucuna (una porción esférica preparada de harina de quinua con agua) a 2 por 5 bolivianos y quinua o harina, a veces de todo el saco apenas tengo 300 bolivianos, pero me tengo que caminar mucho", aseveró doña Lourdes Ramos.
Fuente: LA PATRIA