Sábado 02 de diciembre de 2017
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Revista Tu Espacio
El café perfecto (Parte 2) El café de especialidad
02 dic 2017
Dr. Gerson R. Ávila Antezana y Dra. Sirlhey I. Zarzuri Veizaga - Exclusivo para Tu espacio
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Es momento de retomar este fascinante tema que comenzamos a escribir hace dos publicaciones. Resumiendo el primer artículo sobre el café, es imprescindible mencionar que este fruto tiene varios componentes con potencial sobre la salud humana como ser la cafeína, antioxidantes, magnesio, potasio y niacina.
El principal ingrediente activo del café normal es la cafeína, un compuesto alcaloide xantínico. Las fuentes alimentarias de cafeína más ricas incluyen café, té, refrescos y chocolates. Aunque es ligeramente adictiva, la FDA (Food and Drug Administration) lo considera generalmente como segura para múltiples propósitos.
Como el café tiene múltiples beneficios para la salud humana (tema que se explicó más ampliamente en la publicación del 18/11/17) sería importante saber consumir un café de calidad.
El café de especialidad: término utilizado para referirse al café de altísima calidad que por definición tiene una puntuación mayor a 80 hasta 100 en la escala del SCAA (Specialty Coffee Association of America), lo que quiere decir que es un café que no tiene defectos y tiene un sabor distintivo en la taza que más bien es dulce y no amargo como los cafés comerciales. Estos cafés comerciales como ser los instantáneos o cafés oscuros suelen tener una puntuación de 60 a 79 (o menor en caso de los cafés instantáneos) en la escala del SCAA.