Tras la oleada de incendios, la sequÃa amenaza a Portugal
26 nov 2017
Fuente: Lisboa, 25 (EFE)
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En la recta final de un año marcado por una histórica oleada de incendios, Portugal afronta la amenaza de la sequÃa, que es ya extrema en el 94 % de su territorio, y anuncia futuras restricciones de agua y elevados costes en la agricultura.
De hecho, expone el IPMA, las precipitaciones registradas durante la primera quincena de noviembre "apenas" han llegado al 24 % del valor total que se suele obtener, en promedio, en este mes.
El resultado es devastador especialmente en el interior y sur de Portugal continental, donde los valores de agua en suelo son inferiores al 20 %, en tanto que en el litoral del centro y norte los valores oscilan entre el 20 y el 60 %.
Los pronósticos a corto plazo no auguran cambios, y el Gobierno del socialista António Costa ha empezado a mover ficha con medidas como transferir en camiones cisterna agua del embalse de Aguieira al de Fagilde, ambos en el norte y separados por unos 60 kilómetros.
Para el ministro, este trasvase es un proyecto "absolutamente ejemplar" en el que las alcaldÃas, dijo, "tienen un papel importantÃsimo".
Por ejemplo, serán los ayuntamientos los que decidan si finalmente hay restricciones nocturnas en el uso del agua, tales como disminuir la presión, una propuesta que ya está encima de la mesa pero que, siempre según el ministro, es "el último recurso".
Lo que sà parece más factible es un incremento en la factura del agua, aunque ya a partir del próximo enero, tiempo para el que el titular de Ambiente avisa: hay que empezar a hablar de "eficiencia hÃdrica".
Mientras, en el campo no dudan, ya están ante una "situación dramática", afirma a Efe el secretario general de la Confederación de Agricultores de Portugal (CAP), LuÃs Mira, quien sostiene que la escasez de agua empezó mucho antes.
"La sequÃa empezó hace tres años y no es posible decir el perjuicio (para los agricultores) porque tampoco se conoce el impacto total", apunta.
El coste para los agricultores, explica Mira, "cada vez aumenta más" en la medida en que el agua no llega y se asumen mayores costes en lo referido, por ejemplo, a la alimentación de los animales.
"Hay un descenso de la producción de entre el 30 y el 40 %", explica a Efe Celia Henriques, de la Cooperativa de los Productores de Quesos de Sierra de Estrela.
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