Nos hemos referido en otros comentarios a las deficiencias alimentarias de nuestra población, por ejemplo al mÃnimo uso de la quinua en la dieta diaria, desconociendo deliberadamente su magnÃfico valor nutricional tan ponderado en otras latitudes donde se reclama la provisión del producto.
No menos desinteresada es la población, con el consumo de la carne de llama, propia de la ganaderÃa del altiplano e igualmente reclamada en el exterior donde ya conocen sus propiedades de alimento libre de colesterol y complemento ideal en tratamientos nutricionales. En otra oportunidad le dedicamos unas lÃneas al consumo del huevo, igualmente un valioso alimento
Y no es que falte el producto, al contrario la empresa PIL que controla el 80 por ciento del mercado de lácteos en Bolivia, asegura que cubre de manera suficiente la demanda interna de leche, existiendo hasta un remanente importante para la exportación, sugiriendo mayor demanda de nuestra colectividad en el uso diario de leche, considerado un alimento de alto valor alimenticio por su contenido de calcio, magnesio, selenio, vitaminas liposolubles como A, D y E, asà como las vitaminas hidrosolubles B1, B2, B5 y B12, es decir un alimento completo que sólo con un vaso diario, proporciona a los niños hasta el 21 por ciento de las necesidades diarias de proteÃnas y el 8 por ciento de calorÃas y micronutrientes.
Sólo con ese detalle, es ya importante proponer a los padres de familia la urgente necesidad de proporcionar este alimento liquido a los niños, mejor si fuese cada dÃa, o bajo ciertas circunstancias por lo menos inter diariamente. Es evidente que implica un costo especial en el presupuesto familiar, pero todo dependerá de la habilidad de papá o mamá que reduzcan otros gastos, por ejemplo en refrescos o golosinas, priorizando la compra de leche natural, el esfuerzo en el gasto se compensará con buena salud de los niños y la familia.
Hay que tomar en cuenta parámetros que muestran algunos estudios, por ejemplo uno de la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuando recomienda a las personas, con preferencia los niños, incluir en la dieta diaria como alimento básico del desayuno un vaso de leche, lo que no siempre es posible en algunos hogares, con marcada restricción económica, pero igualmente se recomienda la leche como el más importante alimento lÃquido.
La estadÃstica completa esta nuestra nota, tomando en cuenta la recomendación de la OMS, para que cada persona consuma 180 litros de leche al año. Por su parte la Organización de las NN.UU. para la Alimentación y la Agricultura, sugiere el consumo personal de por lo menos 160 litros de leche al año. Lo cierto es que Bolivia, está en el último puesto de consumo de leche en la región con sólo 6,8 litros por persona al año, en Perú consumen 81 litros año y en Chile 140, mientras que en Uruguay la ingesta es de 240 litros año/por persona. Ante este cuadro hay necesidad de influir en el paÃs en un mayor consumo de leche, considerado el alimento más completo.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresÃa Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del dÃa en PDF descargable.
- FotografÃas en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.