Miercoles 01 de noviembre de 2017
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Separata Fundación de Oruro
El api nació en Oruro para traspasar fronteras
01 nov 2017
Fuente: LA PATRIA
"¡Api, api!, ¡Api caserito, bien calentito!", se escucha de la voz de las aperas, como música todos los días en la calle Bolívar en la cuadra del mercado Campero, ya sea durante la mañana, bien temprano o en la noche, para combatir el gélido tiempo ? Por: Dehymar Antezana - Periodista
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Están ubicadas allá por décadas haciendo degustar a la población aquel rico manjar, que no es más que una mazamorra en base a maíz, algo de azúcar, canela, clavo de olor con un ingrediente sin igual, cáscara de naranja. Eso sí, al extremo de caliente que se sirve en vasos de vidrio, y que también tiene su secreto para tomar sin quemarse el paladar.
A ciencia cierta, ni las propias aperas saben cuál es su origen o quién se encargó de inventarlo, pero lo único cierto es que Oruro es la cuna de este riquísimo alimento, muy apetecido por propios y extraños, que incluso su fama traspasó fronteras, no solo al interior, sino también al exterior del país.
Una de las representantes más antiguas de esta delicia culinaria orureña es doña Julia Choque Uribe, quien a la fecha vende ininterrumpidamente el api, durante 59 años. Recuerda que su tía, ya vendía mucho más antes y otras señoras antes de ella.
El api era preparado en casa y antiguamente se lo hacía en cántaros, cuyo sabor era exquisito. Así de caliente, recién hervido era trasladado al mercado desde las 15:00 horas, allí se vendía en el interior del centro de abasto y luego cuando llegaban las 19:00 horas salían hacia la calle Bolívar. Las señoras se cargaban en la espalda para trasladar el api y luego vendérselos a los comensales, quienes ansiosos esperaban degustar el manjar.
Fuente: LA PATRIA