Miercoles 01 de noviembre de 2017
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Helados de canela, una tradición desde hace varias generaciones
01 nov 2017
Fuente: LA PATRIA
Por: Oscar Chávez Condori - Periodista
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La dinámica de la historia hace referencia a la singular gastronomía de la región, donde destacan los tradicionales helados de canela que desde inicios del siglo XX aproximadamente, se fueron constituyendo en una de las "delicias" preferidas por la ciudadanía y los visitantes que tienen la oportunidad de arribar a la capital orureña.
Según las comerciantes actualmente establecidas en inmediaciones del mercado "Fermín López", es difícil determinar con exactitud dónde y en qué fecha surgió la iniciativa de elaborar estos helados, al no existir documentación que registre diversos acontecimientos de la ciudad, pero que lo más evidente indica que fue en las calles Soria Galvarro, esquina Bolívar donde por primera vez se inició la venta de este producto.
INVIERNO
Invierno era la temporada donde inicialmente se encontraban los helados de canela en dos lugares, la plaza de La Ranchería en el puesto de Juana de Colque, que falleció hace años y el mercado Campero, en el puesto de Linda Sejas.
Su preparación hasta ahora es muy particular, en una combinación de agua de canela, clavo de olor y colorantes que de forma artesanal son congelados con bloques de hielo y sal.
Fuente: LA PATRIA