El pisco de Arequipa, protagonista de ruta entre desierto y volcanes en Perú
29 oct 2017
Fuente: Por: Fernando Gimeno Arequipa (Perú), 28 (EFE).-
Particularmente brillantes y profundamente aromáticos, asà son los piscos de Arequipa, en el sur de Perú, donde una ruta por sus centenarias y pintorescas bodegas permite saborear el emblemático destilado de uva peruano en los valles de un árido desierto que coronan humeantes volcanes.
Con un poco de suerte, en el horizonte se puede apreciar alguna de las enormes fumarolas que acostumbra a expulsar el volcán Sabancaya.
El recorrido busca mostrar esos parajes no tan conocidos de Arequipa y ser una alternativa a sus atractivos turÃsticos más famosos, como el Cañón del Colca, principal punto en Perú para avistar cóndores, explicó a Efe el gerente regional de turismo de Arequipa, Miguel Apaza, durante el Inkafest, el festival de cine de montaña de Perú.
Al llegar a Santa Rita de Siguas, VÃctor Hugo Zegarra, dueño de la bodega Luzmila, productora del pisco Midolo, adula a los visitantes con su acholado (mezcla de cepas) e Italia, de aromas cÃtricos y de jazmÃn, mezclado con tonos dulces, que envuelven con carácter los 44,5 grados de alcohol de este destilado.
Sin embargo, se reserva su mejor carta para el final: un mosto verde de uva negra criolla, cepa insignia de los pisqueros arequipeños, y solo un sorbo basta para sentir con claridad su cuerpo, contundente y delicado, que despliega un nuevo cúmulo de matices sobre la nariz, el paladar y la lengua.
Lo cuenta mientras revisa su alambique, donde se desvela por las noches cuando destila el mosto verde, porque para Zegarra, como para muchos de sus compañeros, el pisco es una pasión, una tradición familiar a la que dedican su vida aunque a muchos no les alcanza para subsistir y deban dedicarse a otras actividades.
Fuente: Por: Fernando Gimeno Arequipa (Perú), 28 (EFE).-
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