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Martes 17 de octubre de 2017

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Martes 17 de octubre de 2017
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Oruro - Regional

Sedes habilita laboratorio propio para hacer vigilancia del agua

17 oct 2017

Fuente: LA PATRIA

El Servicio Departamental de Salud (Sedes), a través de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, habilitó un laboratorio para iniciar la vigilancia de la calidad del agua de consumo humano en los diferentes municipios de Oruro, este trabajo se desarrolla por primera vez desde ayer, ya que anteriormente se lo desarrollaba en otras entidades.

"Estamos empezando a hacer la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano, esto se viene haciendo desde el 2015, pero como Sedes no contábamos con un laboratorio para este análisis, por eso se hacía convenio con Unasbi (Unidad de Saneamiento Básico y Vivienda) de la Gobernación, pero ahora ya contamos con laboratorio para un control mínimo (del agua)", explicó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

Este trabajo se desarrolla en el marco del cumplimiento a la Norma Boliviana 512, Reglamento Control de Calidad del Agua para Consumo Humano, y por instrucciones del Ministerio de Salud, con el fin de garantizar que la salud de la población no esté expuesta a ningún riesgo por sustancias patógenas en el líquido elemento; el control mínimo permite conocer la calidad a través del pH, conductividad, turbiedad, cloro residual, coliformes totales, termorresistencia, y Escherichia coli.

Desde ayer los municipios del área rural empezaron a dejar sus respectivas muestras, bajo cronograma, para que la entidad haga su trabajo, y cuando se tenga los resultados respectivos se hará una comparación con los resultados que arrojaron los análisis de Unasbi, y de esta forma recomendar acciones a los municipios.

"El agua es una determinante en salud, si no es potable o no conocemos del hervido o desinfección, podemos adquirir muchas enfermedades, principalmente los niños, o las poblaciones vulnerables como ser los adultos mayores y mujeres embarazadas", dijo Mamani.

Con el análisis respectivo se pretende identificar si el líquido elemento es apto o no para el consumo humano, asimismo, se quiere saber el riesgo en el que se encuentran sus sistemas de abastecimiento de agua de cada municipio; primeramente se hará el control del agua en las capitales de municipio y posteriormente en las comunidades.

Fuente: LA PATRIA
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