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Viernes 01 de septiembre de 2017

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Oruro - Regional

Añaden quinua al complemento nutricional "Carmelo"

01 sep 2017

Fuente: LA PATRIA

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La pasada jornada en ambientes del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), se realizó la presentación del nuevo complemento nutricional para adultos mayores conocido como "Carmelo", el mismo que en su nueva presentación contiene un porcentaje de quinua, con la finalidad de mejorar su contenido vitamínico proteínico, a la vez continuar con la promoción y apoyo en la producción del "grano de oro" boliviano.

Con la presencia de autoridades en salud y miembros del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), entidad encargada de lanzar la idea de la elaboración del nuevo producto en coordinación con el Ministerio de Salud, se realizó el acto de presentación del Carmelo con Quinua, donde se mencionó que cada año se destinarán cerca de 60 toneladas del grano de oro para la producción del subsidio, tomando en cuenta que en Bolivia se tiene una producción acumulada de 80 mil toneladas generada entre el 2015 y 2016.

"Estamos haciendo la presentación del subsidio conocido como Carmelo, ahora incorporando quinua entre sus componentes, en Oruro tenemos la satisfacción de que la totalidad de los municipios están cumpliendo con la adquisición y entrega del complemento nutricional a las personas de la tercera edad, conocemos las potencialidades y bondades de la quinua, después de un estudio científico realizado en el campo nutricional, hemos visto que era necesario incorporarla a este subsidio para nuestros adultos mayores", indicó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Solíz.

Solíz mencionó que la quinua real es utilizada en el proceso de elaboración del complemento nutricional, es producida en el sector del altiplano, específicamente en la planta de Sevaruyo que fue impulsada desde el Gobierno central, está en pleno funcionamiento y ha logrado generar una producción importante de quinua, no solo para exportación sino además para abastecer y beneficiar a la población mediante diversos productos en este caso el "Carmelo".

"Se denomina grano de oro a la quinua por las propiedades que contiene, destacando los aminoácidos esenciales para el funcionamiento del organismo, la formación de hormonas y sustancias que benefician la forma de funcionar del cuerpo, además tiene un bajo índice glicémico lo que la hace apta para los diabéticos, favorece en prevenir el sobrepeso y obesidad por sus bondades de saciedad en menor cantidad, también tiene una disponibilidad alta de proteínas, grasas y omegas fundamentales para la protección cardio vascular", manifestó el director nacional del Programa de Alimentación y Nutrición, Yesid Humacayo.

El "Carmelo" con quinua comenzará a distribuirse a partir de septiembre y reemplazará al anterior producto que no contenía el grano de oro, de esta manera se comenzará a realizar la difusión masiva de las bondades de este nuevo producto para que sea consumido por las personas de la tercera edad.

Fuente: LA PATRIA
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