Viernes 25 de agosto de 2017
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Arte y Cultura
Existe unión para que el charquekan sea nombrado patrimonio de Oruro
25 ago 2017
Fuente: LA PATRIA
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Recientemente en la ciudad de Oruro, se creó la Asociación del Plato TÃpico Charquekan Orureño, cuyos integrantes tienen el firme objetivo de que esta delicia de la región, sea nombrada como patrimonio de la gastronomÃa a nivel departamental.
Según explicó el presidente de la Asociación del Plato TÃpico Charquekan Orureño, Florencio Flores ArancÃbia, actualmente esta asociación logró afiliar a las elaboradoras de este producto, que se encuentran asentadas en la calle Ayacucho, en la Terminal y en los mercados Campero, BolÃvar y San Pedro.
El objetivo, es que la asociación se pueda fortalecer y puedan continuar con el trámite, para que se pueda nombrar al charquekan, como patrimonio de la gastronomÃa del departamento de Oruro. Para ello se pueden comunicar con su presidente al celular 68133231.
Sobre el charquekan, Flores recuerda que este plato se preparaba en los distritos mineros, donde generalmente no existÃa mucha carne de res, por lo que los comerciantes empezaron a experimentar con la carne de llama, hasta lograr este plato tradicional.
"Antes se consumÃa en las minas, antiguamente no se cocinaba en aceite, se preparaba en brasa, es como ha nacido este delicioso plato. Cabe señalar que antes no se llamaba charquekan, se denominaba charque kanka, y por la forma de preparar el nombre se va modernizando", refirió Flores.
Fuente: LA PATRIA