Miercoles 23 de agosto de 2017

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Oruro - Regional
Sedes clausuró molineras de cinco empresas salineras por baja yodación
23 ago 2017
Fuente: LA PATRIA
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Representantes del Servicio Departamental de Salud (Sedes), a través de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, en este mes clausuró cinco empresas que producen sal para el consumo humano, pues tras un análisis laboratorial se verificó la baja yodación de sus productos.
"En esta primera quincena hemos hecho la primera vigilancia, de las 17 empresas de las que se hizo el muestreo hemos tenido cinco empresas (sin especificar los nombres) que han tenido baja yodación, a las cuales se ha sancionado económicamente y clausurado la molinera, según norma se ha clausurado por 10 días hábiles", señaló la responsable de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.
Dicha unidad realiza el análisis dos veces al mes, pues los resultados no siempre son homogéneos, a veces cumplen con el parámetro establecido de yodo y a veces no, este panorama se debe a la falta de experiencia y conocimiento del personal que se encarga de la yodación o del método que emplea.
Según el Reglamento Técnico de Fortificación de la Sal, toda sal común que se encuentre a disposición en el territorio nacional destinado al consumo humano y animal deberá cumplir niveles establecidos de fortificación, como mínimo 40 mg/kg y como máximo 80 mg/kg.
Fuente: LA PATRIA