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Sedes clausuró molineras de cinco empresas salineras por baja yodación - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Miercoles 23 de agosto de 2017

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Miercoles 23 de agosto de 2017
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Oruro - Regional

Sedes clausuró molineras de cinco empresas salineras por baja yodación

23 ago 2017

Fuente: LA PATRIA

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Representantes del Servicio Departamental de Salud (Sedes), a través de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, en este mes clausuró cinco empresas que producen sal para el consumo humano, pues tras un análisis laboratorial se verificó la baja yodación de sus productos.

"En esta primera quincena hemos hecho la primera vigilancia, de las 17 empresas de las que se hizo el muestreo hemos tenido cinco empresas (sin especificar los nombres) que han tenido baja yodación, a las cuales se ha sancionado económicamente y clausurado la molinera, según norma se ha clausurado por 10 días hábiles", señaló la responsable de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

Dicha unidad realiza el análisis dos veces al mes, pues los resultados no siempre son homogéneos, a veces cumplen con el parámetro establecido de yodo y a veces no, este panorama se debe a la falta de experiencia y conocimiento del personal que se encarga de la yodación o del método que emplea.

Según el Reglamento Técnico de Fortificación de la Sal, toda sal común que se encuentre a disposición en el territorio nacional destinado al consumo humano y animal deberá cumplir niveles establecidos de fortificación, como mínimo 40 mg/kg y como máximo 80 mg/kg.

MINISTERIO DE SALUD

Técnicos de la unidad de Nutrición del Ministerio de Salud, junto al Programa de Alimentos Fortificados, visitarán la ciudad de Oruro hoy y mañana para hacer una inspección de 10 empresas que trabajan en la producción de sal, con el objetivo de hacer la vigilancia de la yodación en sus productos.

"Ellos quieren verificar cómo (las empresas) hacen la homogenización en la yodación de la sal, verificarán cuál es el método utilizado por cada empresa, el Ministerio de Salud monitorea las muestras C, aquellas que están en la mesa o en los mercados, pero ahora pretenden hacer en muestras A y B, las cuales implican directamente a la empresa", informó Mamani.

Oruro es el principal departamento productor de la sal para consumo humano, existen 35 empresas registradas, de las cuales 24 están funcionando a las que se hacen controles periódicos, sin embargo hay empresas clandestinas que no yodan sus productos y lo envían a nivel nacional.

Fuente: LA PATRIA
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