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Martes 15 de agosto de 2017

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Oruro - Regional

Verifican riesgo de la calidad del agua en 16 municipios

15 ago 2017

Fuente: LA PATRIA

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Los vigilantes del agua de 16 municipios, conjuntamente la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), están verificando ayer y hoy el nivel de riesgo de la calidad del agua en sus regiones para determinar si el líquido elemento es apto para el consumo humano.

El líquido apto para consumo humano debe estar libre de microorganismos patógenos, de minerales y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos adversos, además debe ser estéticamente aceptable, por lo que debe estar exenta de color, olor y sabor desagradable, debe ser ingerida o utilizada en el procesamiento de alimentos en cualquier cantidad, sin temor por efectos adversos sobre la salud.

Todos los municipios están haciendo el control y seguimiento de la calidad de agua que se reparte a la población; sin embargo, los que están recibiendo la orientación del Sedes, en esta oportunidad son: Huanuni, Machacamarca, Antequera, Poopó, Challapata, Salinas de Garci Mendoza, Santiago de Huari, Santuario de Quillacas, Pampa Aullagas, Pazña, Huayllamarca, Eucaliptus, Totora, Curahuara de Carangas, Soracachi y Caracollo.

"Estamos trabajando hoy (ayer) con los municipios de la red Azanaque, red Norte y red Minera, para determinar en qué nivel de riesgo esta su municipio respecto al agua, y mañana (hoy) se tendrá el resultado de qué municipios están en alto nivel de riesgo donde tenemos que actuar de manera inmediata con medidas correctivas", aseveró la responsable de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

Un representante del centro de salud de cada municipio orureño fue nombrado mediante memorándum de designación como vigilante del agua, por ello el mes de mayo el Sedes los capacitó en talleres teóricos y prácticos para fortalecer sus habilidades y sean idóneos para controlar si el líquido elemento es apto para el consumo humano, es por ello que Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria está haciendo el seguimiento respectivo al trabajo que realizan los profesionales.

"El nivel de riesgo se clasifica en fichas de campo, de acuerdo al control de tanques, piletas, y la fuente de abastecimiento del agua, ya sea superficial o subterránea, nosotros queremos identificar en qué nivel de riesgo están los municipios y posteriormente ver qué medidas correctivas realizar como entidad de salud", añadió Mamani.

Fuente: LA PATRIA
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