Cuenta la leyenda que después de haber sido derrotado en su batalla contra Cora Cora por el amor de Tunupa, Azanaque, el guardián de la localidad de Huari, creó un agua dulce y pura para atraer y recuperar a su amada, hoy, esa vertiente provee el ingrediente principal de una cerveza cuyo sabor y calidad han traspasado nuestras fronteras.
El agua de ese arroyo no sólo da origen a la cerveza Huari, es además fuente de vida para todo ese municipio. Esos son motivos suficientes para el uso armonioso y respetuoso con el medioambiente que le dan los habitantes y la empresa cervecera.
Su aprovechamiento en concordancia con el medioambiente fue el motivo que impulsó a National Geographic para elegir al agua de Huari como protagonista del tercer microdocumental de la serie "OrÃgenes", que se emite desde este lunes 14 de agosto, a las 21:00 horas, por esa cadena internacional. Asimismo, la leyenda de amor de Tunupa y Azanaque abrió la serie, el 31 de julio pasado.
COMPROMISO
"La CervecerÃa Huari tiene un fuerte compromiso con el medioambiente. No sólo contamos con indicadores que nos permiten realizar un aprovechamiento óptimo en nuestros procesos, sino que además posibilitamos un alto porcentaje de reciclaje gracias a nuestra planta de tratamiento de efluentes", explica el gerente de la planta de Huari, Oscar Antezana.
El agua cristalina que corre libremente por la vertiente de Huari y que se utiliza para la elaboración de su cerveza, no recibe ningún tipo de tratamiento, porque su PH es perfecto, es decir, no cuenta con ningún grado de acidez y es alcalina.
TRABAJO CONJUNTO
La cervecera Huari firmó dos convenios con cinco comunidades de ese municipio para la distribución del agua reciclada y reacondicionada en su Planta de Tratamiento de Efluentes, gracias a ello, este recurso se usa en el riego de los campos.
El tratamiento de este recurso hÃdrico en la planta pasa por dos etapas, en la primera, denominada anaerobia, se libera ciertos microorganismos al agua usada para capturar y reducir la carga orgánica, de esta manera se procesa y se desprende del gas metanol, en la segunda fase, el agua se traslada a otras piscinas para su oxigenación y separación en lÃquidos y lodos orgánicos.
"El agua clara que fue tratada en la planta se utiliza para el sistema de riego en diferentes comunidades, mientras que el lodo orgánico se usa como abono que contiene una rica carga orgánica", releva Antezana.
Gracias al agua que sale de la Planta de Tratamiento de Efluentes, el municipio de Huari es una de las pocas poblaciones del paÃs que utiliza un agua con el PH ideal para sus cultivos, la papa, el maÃz, la quinua y las hortalizas son algunos de los productos caracterÃsticos del municipio, que van dirigidos al consumo familiar y regional.
Para la marca cervecera, es importante que el mundo revalorice el buen uso del agua a través de su historia de éxito, que es resultado del trabajo conjunto entre la cervecerÃa Huari y las comunidades, además, quiere destacar el origen de un recurso de caracterÃsticas únicas en el mundo.
Fuente: RodrÃguez-Baudoin