En los hechos reales, nuestro paÃs en el último tiempo logró incrementar mÃnimamente su producción de trigo que llega a cubrir el 55 por ciento de la demanda interna, mientras el 45 por ciento restante aún debe ser importado de paÃses vecinos, especialmente Argentina, una buena cantidad del Perú y otra directamente de EE.UU.
El grano de trigo es quizá el de mayor demanda en el mercado nacional, demás está decir que se trata de un alimento requerido a nivel mundial, pero generalmente con una cobertura total de la demanda y un sobrante para la exportación, de la que nos abastecemos todavÃa en nuestro paÃs.
De acuerdo a los datos del ministerio de desarrollo productivo, la demanda de trigo a nivel nacional es de 750 mil toneladas anuales y la producción regular, sin contemplar desastres naturales u otros factores adversos, llega a 32 mil toneladas lo que significa el 43 por ciento real de nuestra demanda como paÃs. Ya está dicho la diferencia se adquiere por vÃas, legales, ilegales e inequitativas.
Algo ha sucedido últimamente, tres años atrás el trigo alcanzó su nivel más alto de producción con 281.800 toneladas anuales con un rendimiento promedio de 2,45 toneladas por hectárea sembrada, en 2016 se bajó a 73.000 toneladas producidas en 100 mil hectáreas, en tanto que el año pasado (2016) fue el de menor rendimiento por hectárea de los últimos 17 años con sólo 0,73 toneladas por hectárea, de acuerdo al detalle de la Anapo.
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