Rocco, que vive en Bolivia hace más de 25 años, decidió hace menos de un mes implementar el nuevo sistema que suele usarse en lugares tropicales de Brasil y Argentina, pero que hasta ahora no se habÃa aplicado para estimular la producción lechera boliviana.
"Creemos que sà somos innovadores de este sistema en Bolivia que lo hemos visto y aprendido de Brasil de una zona similar en las condiciones climáticas", dijo Rocco, en referencia a las altas temperaturas que se producen en esa región del este boliviano.
El confort se logra montando una especie de cama lecho de reposo para las vacas con desechos de chala o cascarilla de arroz, cáscaras de manà que se juntan con la bosta y la orina de los vacunos.
"Esta capa logra que las enfermedades de los animales o agentes como las bacterias y los hongos mueran por la temperatura, además le da comodidad a los animales y un piso blando donde pueden echarse y rumiar tranquilamente", explicó Rocco.
Las vacas que están en lactancia no salen de este galpón construido especialmente para su comodidad y en cuyo techo hay una veintena de ventiladores para dar frescura al ambiente.
La alimentación de estos animales es producida en el mismo lugar con base en sorgo, maÃz y soja que se conservan en silos para que no falte alimento a las vacas, explicó el argentino Federico Barreto.
La inversión para aplicar el sistema cuesta al menos 2.500 dólares por vaca, que en su mayorÃa son de raza Holstein, excelentes productoras de leche, pero que no soportan los climas tropicales.
La lecherÃa produce 9.000 litros por dÃa, es decir un estimado de 24 litros por vaca, haciendo un total de 270.000 litros por mes.
Con la implementación se proyecta incrementar la producción a 30 litros por cabeza, es decir 12.000 litros diarios y al menos 360.000 litros por mes.
La lecherÃa Madriles vende el 100 % de su producción a la industria PIL Andina, filial del grupo peruano Gloria, a un precio base de 0,30 centavos de dólar (2,10 bolivianos) el litro.
Rocco contó que entre productores se reúnen periódicamente para expresar sus problemas en la obtención de leche o las mejoras que se puedan realizar para que entre todos puedan mejorar su producción.
Según Barreto, varios productores de la región se han interesado en implementar este sistema, pero se necesita capacitar a la gente para que puedan manejar adecuadamente este sistema.
De acuerdo a datos del programa estatal Pro Leche en Bolivia, el consumo anual por persona ha subido hasta situarse en 61,8 litros, pero la meta es llegar a los 122 litros.
El consumo de leche en Bolivia está por debajo del de otros paÃses como Argentina, Chile, Brasil o Uruguay, donde se superan los 100 litros anuales por persona, según datos de ese programa.
En 2014, Bolivia produjo más de 566 millones de litros de leche y el departamento con mayor producción fue Santa Cruz con 301 millones de litros, un 53,12 % del total producido.
De acuerdo con los datos del IBCE, hasta mayo de este año, Bolivia exportó a Colombia más de 2,6 millones de kilogramos brutos de leche con un valor aproximado de 6,9 millones dólares, lo que constituye un nuevo mercado para la producción boliviana.
A Perú se exportó un volumen de 1,7 millones de kilogramos brutos a un valor de más 3,9 millones de dólares.
En total, las ventas de leche sumaron 4,3 millones de kilogramos brutos, con un incremento de 5 % respecto al volumen registrado en similar periodo de 2016, mientras que el valor llegó a 10,8 millones de dólares, un 197 % más que el registrado a mayo del año anterior.
Fuente: Santa Cruz, 29 (EFE)
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresÃa Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del dÃa en PDF descargable.
- FotografÃas en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.