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El consumo promedio de quinua en Bolivia es sumamente bajo en relación a otros productos, por ello se debe impulsar polÃticas que vayan a fomentar la alimentación diaria en base al grano de oro y asà mejorar la utilización de este alimento en la dieta de los ciudadanos, según explicó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz.
La autoridad mencionó que para expandir las áreas de producción de quinua en la región altiplánica, se debe buscar nuevos mercados que gusten del grano de oro de forma orgánica y asà competir con los demás paÃses que producen este alimento pero en base a quÃmicos.
Indicó que para esto es muy importante pensar en el mercado nacional, donde actualmente se tiene un bajo porcentaje de consumo que llega a 1.5 kilos anuales per cápita, cifra muy Ãnfima en relación a otros productos de la canasta familiar, como la papa que tiene un promedio de consumo de 93 kilos anuales por persona o el fideo donde cada persona consume 52 kilos de forma anual.
"Estamos hablando de un producto estrella que es muy nutritivo para la alimentación de cada persona, pero que no se consume en su paÃs de origen, entonces estamos hablando de una concienciación más profunda a nivel interno, en pocas palabras tiene que mejorar el consumo en Bolivia", aseveró.
"Otro de nuestros propósitos es poder industrializar la materia prima que es la quinua en nuestras comunidades, para ello impulsamos la instalación de plantas en las regiones productoras del altiplano y asà darle un valor agregado", indicó.
Actualmente la mayor parte del producto es exportado a mercados tradicionales como Estados Unidos y varios paÃses de Europa, donde se consume quinua orgánica porque es una producción ecológica y libre de contaminantes, según agregó SolÃz.
Fuente: LA PATRIA
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