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Sábado 29 de julio de 2017

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En Tambo Quemado y Pisiga evitan ingreso de plagas que afecten cítricos
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Oruro - Regional

Senasag:

En Tambo Quemado y Pisiga evitan ingreso de plagas que afecten cítricos

29 jul 2017

Fuente: LA PATRIA

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El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), realiza controles permanentes en los puestos fronterizos de Tambo Quemado y Pisiga para evitar el ingreso de una de las plagas más destructivas para la producción de frutos cítricos, denominada Huanglongbing (HLB).

Ayer, recordando el "Día Nacional de Protección a los Cítricos", la oficina distrital del Senasag salió a la plaza "Manuel de Castro y Padilla" para socializar con la población orureña, a través de diferentes dinámicas y juegos, la importancia de preservar los cítricos que se producen en el país, pues hasta el momento Bolivia está libre de dicha plaga, sin embargo los controles a nivel nacional son constantes.

Según el encargado de Registro y Certificación Fitosanitaria de Senasag, Robert Quiroz, el HLB o también conocida como Enfermedad del Dragón Amarillo de los cítricos, es una enfermedad bacteriana de las plantas, que no es peligrosa para los humanos, pero destruye la producción, apariencia y valor económico de los árboles de cítricos, el sabor de la fruta y su jugo.

"En Tambo Quemado y Pisiga es donde controlamos el ingreso de frutas procedentes de Ultramar y Chile, verificamos que no ingresen cítricos, plantines, pues es ahí donde ingresa este vector, si descubrimos directamente lo decomisamos, mucha gente trata de ingresar plantas ornamentales en mano, (pero) se les hace el decomiso y (su) posterior destrucción", manifestó Quiroz.

Si bien en Oruro, por la ubicación geográfica no se producen plantas cítricas, Senasag hace el control obligatorio, ya que muchos de los viajantes hacen su recorrido hasta el valle y el oriente del país y es ahí donde se tiene el riesgo de la internación y propagación de la plaga.

Las únicas frutas autorizadas para su ingreso son aquellas que cuentan con la certificación sanitaria correspondiente, misma que acredita que el producto está libre de cualquier plaga que afecte el ecosistema boliviano, en su mayoría son las manzanas y kiwis las que ingresan por ambas fronteras, para su comercialización en el país.

La presencia de la plaga en los frutos se manifiesta a través de pequeñas manchas circulares irregulares y un color amarillento más intenso en la parte superior, deformaciones asimétricas, reducción de tamaño y caída del fruto, esto conlleva a que el jugo sea muy ácido y no pueda utilizarse en la industria pues su sabor amargo - salado es desagradable.

Fuente: LA PATRIA
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