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Certificación de calidad de la quinua tiene 60% de aprobación - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Viernes 28 de julio de 2017

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Oruro - Regional

Certificación de calidad de la quinua tiene 60% de aprobación

28 jul 2017

Fuente: LA PATRIA

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El proyecto de contar con una norma de certificación internacional sobre la calidad de la quinua que propugna Bolivia ante los países internacionales tiene ya 60% de aprobación, esto gracias a que en la 40 versión de la reunión del Codex Alimentarius, realizado en Ginebra - Suiza, se aprobó la continuidad de esta iniciativa que ahora se encuentra en una sexta etapa.

La información fue brindada ayer por el presidente del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz, quien señaló que la norma internacional de quinua Codex fue presentada a representantes de 120 países que participaron de la 40 versión de la reunión de la comisión Codex Alimentarius realizada entre el 17 y el 22 de julio en Ginebra - Suiza.

Soliz explicó que Bolivia participa de este evento a raíz de la presentación del proyecto de norma internacional de la quinua, donde se establecen parámetros para catalogar la calidad del grano de oro en base a porcentajes de cantidad de saponina, tamaño del grano y humedad, entre otros factores.

"Este documento lo trabajamos desde el 2015 con diferentes instituciones, universidades, profesionales y hemos presentado el primer documento hace un año atrás a esta comisión y para su aprobación final la norma debe pasar por ocho tramites, en Ginebra defendimos el paso número cinco y con mucha satisfacción fue aprobada para la etapa seis y creemos que en máximo un año y medio podamos tener todo el proceso aprobado", señaló.

Indicó que existe un Grupo de Trabajo Electrónico donde están inmersos los países de Bolivia y Estados Unidos, ahí se hacen los ajustes finales al documento en función a las observaciones que surjan de los demás países.

"Otros países, (principalmente de la región latinoamericana) observan el tamaño del grano, el nivel de saponina, contenido de humedad, color y otros aspectos que tienen que ver con las características de la quinua", expresó.

Mencionó que el documento a ser aprobado es de suma importancia para que todos los países se rijan en torno a certificaciones de calidad basados en este reglamento para exportaciones e importaciones y así cada nación sepa qué clase de quinua está produciendo, aspecto que actualmente no se da porque algunos productores venden quinua real cuando la misma no cumple con las características, pero esto se da por la falta de una norma internacional.

Fuente: LA PATRIA
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