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Martes 25 de julio de 2017

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Martes 25 de julio de 2017
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Cárdenas: 12 de 20 ministerios tienen a funcionarios que hablan idioma originario
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Posibilidad de incrementar el POA 2018 del municipio es casi nula
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Denuncian que aeropuerto de Ixiamas no tiene uso y está abandonado
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Con la edición de hoy exija el suplemento Pasatiempos
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En su 191 aniversario
Colegio Nacional "Simón Bolívar" fue condecorado por su trayectoria educativa
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Estamentos de la UTO
Universitarios recuerdan 87 años de autonomía con sentido de reflexión
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Senadora Lineth Guzmán
Reunión bilateral será en Santa Cruz por ser un lugar neutral
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10 institutos técnicos se beneficiaron con la entrega de equipos e insumos
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Save The Children destinó cerca de Bs. 60 mil:
Neonatología del Hospital General se beneficia con donación de insumos
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En el primer semestre:
TDJO resolvió 15.723 causas y 13.585 están pendientes
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Según el gerente de EMAO
"No toda la población comerciante paga por el servicio de aseo"
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Luego de tres semanas de receso
No hubo ausentismo en el retorno a clases pese a bajas temperaturas
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Teletón en espera de propuestas para definir meta de esta gestión
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Al GAMO
Vecinos de Huajara I exigen restituir transporte en su zona
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Definirán "ruteo" para el recorrido y ensayo de bandas estudiantiles
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Independiente a los conflictos de dirigencias
Vecinos de Rumi Campana exigen inaugurar mercado construido
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Por atentados contra la libertad al trabajo
Alcalde inicia querella contra dirigente vecinal de Huajara I
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Editorial
En un puerto la carga es lo que vale
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Picadas
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FOCUS
"Los votos pueden más que botas represoras"
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Déficit en la balanza comercial perdurará hasta el 2022
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Café de altura con aroma, perfume y amor de mujer
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Autonomia Universitaria
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CARTA DE LOS LECTORES
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Recomiendan a estudiantes con IRAs quedarse en casa hasta curarse
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Distrito 3 insiste en que ambas terminales de buses deben funcionar
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Elecciones judiciales:
Segunda convocatoria cierra con 105 postulantes al TSJ y TCP
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Colapso carcelario: Registran 16.613 detenidos hasta marzo
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Durante el fin de semana:
Sedes "aseó" 22 ambientes del Hospital Obrero Nº 4
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Comité de defensa de la "nueva terminal" pide reunión con autoridades
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Candidato presidencial de Chile quiere que Evo retire la demanda marítima de La Haya
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ASP-B afirma que no se podrán dejar puertos chilenos
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Campesinos de Colomi declaran cuarto intermedio en sus protestas
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Transporte pesado protesta contra intermediarios y multas en Puerto Suarez
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Achacachi en emergencia por detención de dirigente
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Parada militar por los 192 años de las FFAA será en Khasani
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Dirigentes critican a la Cidob porque una secretaría maneja una Hummer
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Nardy Chávez rememora la historia de Huanuni a través de sus pinturas
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´Despacito´ de Maduro enoja a Daddy Yankee y Luis Fonsi
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Con motivo del aniversario de Huanuni
Montoya muestra la realidad de los socavones a través de "Crónicas Mineras"
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Templo Misional de San Ignacio de Mojos luce una nueva imagen restaurada
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Analizan posibilidad de declarar a la entrada VISO como patrimonio orureño
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Miles de fieles recuerdan y veneran hoy al Tata Santiago
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Editorial y opiniones

Café de altura con aroma, perfume y amor de mujer

25 jul 2017

Raúl Pino-Ichazo Terrazas

Con un título casi similar, unos años atrás, escribí una columna sobre este paradigmático emprendimiento; hoy, transcurrido un tiempo prudente, se constata que la visión empresarial de estas notables mujeres campesinas no tiene límite en lo bueno y lo lícito, pues sólo basta comprobar que la calidad del café que expenden, después de exigentes métodos de tratamiento se erige, sin chauvinismos inútiles, como un café de calidad mundial y la prueba es que un alto porcentaje de la producción se exporta. Conmueve cuando se compra este café comprobar la inequívoca altísima calidad y la presentación que reúne los mejores estándares de conservación en el mundo.

Este emprendimiento nació a través de la visión de cooperación financiera alemana posibilitó que un grupo de mujeres vean realizado su sueño de producir, en todas sus etapas café de altura, de eximia calidad, en la región de Palos Blancos, en Los Yungas de La Paz.

Es incontrastable que la mujer cuando inicia un emprendimiento, con las vicisitudes y dificultades naturales sobrevinientes, siempre lo concluye con éxito; además de poseer una intrínseca habilidad y destreza para formarse en el conocimiento profundo del producto, y cuando domina la técnica, generosamente transfiere sus conocimientos a sus congéneres.

El proceso, después de una sólida formación de raigambre práctica, desde la siembra, cosecha, selección, trillado y envase del café, similar a una línea de montaje que inició Henry Ford, se desarrolla con sus bebés en las espaldas, que no impide que cumplan su intervención en cada paso, al cual introducen un apreciado valor agregado que es su máximo cuidado, diligencia y prolijidad en la supervisión, logrando de esa forma que cada escaño del proceso sea perfecto.

Ellas conocen los más inextricables matices de la naturaleza y el sabor de los granos seleccionándolos amorosamente, y los encasillan en las tres variedades de café que producen. Huelen y prueban con paciencia jacobina, exaltando los sentidos del olfato y el gusto y registran por escrito las cualidades percibidas y descubiertas en los granos. Después de aprender el tostado del café, se transforman en expertas catadoras con exultante habilidad para el trillado y el envase, el mismo que ahora dispone de un cómodo y funcional cierre para su conservación, impidiendo el ingreso de oxígeno cuando se lo guarda después de un consumo.

Estas maravillosas mujeres y madres, que han impregnado delicadamente el café con su esencia, aroma y perfume de mujer, no solamente realizan este emprendimiento económico lícito, sino que son conspicuas devotas del cuidado y de la educación de sus hijos, preservando la unidad familiar.

Estas mujeres, madres y esposas, hoy involucradas profundamente por su conocimiento técnico en la producción de uno de los mejores sabores de café de altura, que disfruta de una constante y ascendente demanda de Europa y EE.UU., han descubierto la forma de estimular sus vidas, auto valorándose por su laboriosidad, capacidad de percepción de las técnicas modernas de producción de café, según normas internacionales, y por su creatividad, que mejora la calidad de sus vidas, repercutiendo en el futuro en sus pequeños vástagos, que hoy desde bebés, ya inhalan los aromas deliciosos del café de mujer que sus madres producen.

Entre sí, estas exitosas empresarias, se han comunicado por el lenguaje del sentimiento, ausente de la fonética y la escritura, reafirmando que, cuando se encuentran amigas y vecinas que comparten la fortaleza que deviene del trabajo, y que de su pobreza encontraran la bonanza compartida, se regocijan con el crecimiento común del emprendimiento, alentándose las unas a las otras para obtener mejor calidad en sus sabores de café, aportando sensibilidad, conocimiento y dedicación plenas para asumir retos de producción mayores, y saben con certeza, que están en buena compañía.

(*) Es abogado corporativo, postgrado en Interculturalidad y Educación Superior, doctor honoris causa, docente, escritor.

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