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Lunes 24 de julio de 2017

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Oruro - Regional

Biotecnología: Alternativa para triplicar la producción de granos

24 jul 2017

Fuente: LA PATRIA

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Una de las alternativas que manejan los productores cruceños en distintos niveles, es el uso de semillas mejoradas genéticamente para triplicar la producción actual de granos en el país que llegan a las 3.5 millones de toneladas en los últimos años, esta propuesta va acompañada de facilidades para la exportación.

Freddy Suárez, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), señaló que el Gobierno central planteó la propuesta de triplicar la producción en el país para asegurar la política de soberanía alimentaria, pero que para cumplir este objetivo se necesita dos factores fundamentales, hacer uso de la biotecnología y mejorar las condiciones de exportación.

Indicó que los agricultores sufrieron pérdidas en los recientes años debido a la falta de lluvias y la propagación de algunas plagas, las cuales tienen que ser extinguidas con una serie de agroquímicos, lo cual encarece los costos de producción.

Señaló que no se puede competir a nivel internacional ya que en otros países el uso de la biotecnología se convirtió en algo común y que favorece a combatir estos efectos, ya sean, climáticos, reducir el índice de plagas, mejorar la producción y tenerla más sana porque se reduciría el uso de plaguicidas.

Una postura similar la tiene el presidente de la Cámara Agropecuaria de Pequeños Productores (Cappo), Isidoro Barrientos, quien señaló que esta postura se la maneja desde hace cuatro años atrás, porque es una necesidad sentida del sector de los interculturales que en los últimos años trabajo a pérdida debido a los factores negativos anteriormente mencionados.

Dijo que para este 25 de julio se tiene una reunión crucial con las autoridades de Gobierno para analizar este tema y otros pedidos como la abrogación de la ley Forestal 1700, acceso a créditos, maquinaria agropecuaria, entre otros.

Actualmente en Bolivia se utiliza un tipo de semilla mejorada genéticamente que permite a la soya ser más resistente a algunos herbicidas que son usados, para aniquilar las malezas en las plantaciones, lo que se pretende es usar biotecnología, en cultivos de maíz, trigo, entre otros.

Fuente: LA PATRIA
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