Loading...
Invitado


Lunes 24 de julio de 2017

Portada Principal
Lunes 24 de julio de 2017
ver hoy
Según estudio de Aprosar:
Las mujeres son más propensas al sobrepeso y obesidad en Oruro
Pág 1 
A un día del cierre de inscripciones suben a 36 los postulantes al TCP y TSJ
Pág 1 
A nivel departamental
Adultos mayores serán protagonistas de las Olimpiadas del Saber
Pág 1 
Ex asesor del MAS detenido por narcotráfico participó de movilizaciones en Venezuela
Pág 1 
REPORTE ESPECIAL
Un paseo por el granero de Bolivia: Santa Cruz
Pág 2 
Oruro solo tiene a la quinua como su producto de mayor cultivo
Pág 2 
Biotecnología: Alternativa para triplicar la producción de granos
Pág 2 
La nueva meta productiva es abastecer de trigo a Bolivia
Pág 2 
Comité pide mayor cuidado en la venta y almacenamiento de plantas medicinales
Pág 3 
Colegio "Simón Bolívar" festeja un año más de vida rumbo a su bicentenario
Pág 3 
Sedeges dispuso Bs.151 mil para ropa de invierno de niños acogidos
Pág 3 
Nigoevic: Comité por el Desarrollo de Oruro no generará más división
Pág 3 
Diputada Otilia Choque
La demanda de las juntas vecinales es justificada respecto al "tarifazo" eléctrico
Pág 3 
Asambleísta Zenón Pizarro
Proyecto acuífero para Achooco y "Salinas" debe ser una realidad
Pág 3 
Editorial
Aumentar el consumo de quinua
Pág 4 
Picadas
Pág 4 
Omnipresencia de Dios
Pág 4 
Dialogar con el gobierno de Chile
Pág 4 
La auditoría jurídica frente a la función de administrar justicia
Pág 4 
ALGO MÁS QUE PALABRAS
Oído al corazón para no sentirse un extraño
Pág 4 
Machacamarca tendrá escuela de padres para evitar ruptura familiar
Pág 5 
Jueza que declaró inexistencia del hijo de Zapata fue designada vocal del TSJ
Pág 5 
Evo: Países "imperialistas" debieran reparar daño a los pueblos y la madre tierra
Pág 5 
Cocarico: Adepcoca da carnets a productores no autorizados
Pág 5 
Sur Carangas cumple 37 años y su mayor necesidad es el agua
Pág 5 
Proyecto de ley de Código del Sistema Penal sancionará a empresas ilícitas
Pág 5 
Huanacuni sobre mar:
"Chile sabe que tiene que sentarse para resolver deuda histórica"
Pág 5 
Pacto Fiscal:
Jubileo plantea transferencia de tres impuestos al nivel departamental
Pág 6 
Represa "El Peral" bendecirá a 152 familias
Pág 6 
Fraude de Policía al Fisco es el más grande en historia de Chile, dice fiscal
Pág 6 
Slim de El Alto atendió 4.669 casos durante dos años
Pág 6 
Detienen a dos hombres acusados por robo de mineral y asesinato en Mapiri
Pág 6 
Banco de fomento de Brasil ofrecerá 4.800 millones en créditos para pymes
Pág 6 
Familiares de policías protestan en Brasil contra las muertes de agentes
Pág 6 
Para más información adquiera su ejemplar o suscribase en...lapatriaenlinea.com
Pág 6 
Oruro se unió para ayudar al "Tata" Gonzalo Cardozo
Pág 7 
Niños aprovecharon vacaciones con cursos de artes plásticas
Pág 7 
Buenos Aires celebra un día dedicado a Colombia con una fiesta carnavalera
Pág 7 
Para más información adquiera su ejemplar o suscribase en...lapatriaenlinea.com
Pág 7 
Bolivia y Chile acuerdan agenda para reunión técnica sobre fronteras
Pág 8 
Gobierno advierte con iniciar erradicación de coca ilegal
Pág 8 
Editorial y opiniones

Editorial

Aumentar el consumo de quinua

24 jul 2017

Fuente: LA PATRIA

Con los datos más recientes sobre el comportamiento en la producción de quinua, hay desafíos que deben cumplir los productores, pero que no podrán hacerlos realidad si además no se dispone de una política expresa que posibilite preservar los cultivos, pero no sólo eso, sino mejorarlos y aplicar programas para proceder a la diversificación e industrialización del producto, con fines de exportación.

Sin embargo hay un elemento sumamente preocupante, y es el bajo nivel de consumo del "grano de oro", por parte de la comunidad nacional. Según datos del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) el consumo promedio per cápita de quinua en el país es apenas de 1,5 a 2 kilos al año, lo que muestra una negativa respuesta colectiva a los esfuerzos que se han hecho por incrementar ese bajo índice de uso y consumo del inigualable alimento nativo.

Se atribuye el hecho a una falta de adecuada promoción interna, desconocimiento de la población y especialmente de las amas de casa sobre el valor proteínico de la quinua, producto requerido en el exterior por ese incomparable valor nutritivo, desairado en nuestro medio interno, por ignorancia en las ventajas de su consumo y los beneficios altamente comprobados como nutriente general de la salud.

Se han presentado algunos problemas en el último tiempo por factores naturales de orden climatológico, afectando los cultivos en la zona occidental del país, el caso concreto de Oruro, Potosí y algo de sembradíos en La Paz, menos mal superando las dificultades y recuperando los volúmenes de cosecha y comercio del producto, en cierto porcentaje para el mercado interno y con mayor índice para cubrir una demanda insatisfecha en mercados internacionales.

Lo que se reconoce como hecho altamente positivo relacionado con la calidad de la quinua, es que la producida en la zona occidental de Bolivia tiene elementos inigualables en su contenido natural, al tratarse de un producto cien por ciento orgánico y con todos sus atributos nutricionales, condiciones difíciles de lograr en producciones supuestamente competitivas.

Frente a estas situaciones es que los productores y los exportadores organizados, esperan incentivos de nivel oficial, especialmente créditos que les permita encarar la industrialización de la quinua con una producción de alimentos derivados, como harina, fideos, galletas, granolas, barras nutricionales, sopas pre cocidas y refrescos, alimentos requeridos por consumidores en varios países, en los que se busca comodidad, facilidad y seguridad en su elaboración.

Más allá de satisfacer la demanda externa que en el último periodo ha tenido algunos bajones, por variadas circunstancias, entre esas la competencia peruana, se eliminan las restricciones y se espera alcanzar metas de mayor rendimiento, pero accediendo a "líneas de apoyo financiero" para cumplir además con el objetivo de industrializar toda la producción, insistiendo en una campaña de alcance nacional para concienciar a nuestra sociedad en todos sus niveles sobre la importancia de consumir quinua en todas sus formas.

Como un programa de apoyo a esta promoción, se desarrollará un programa de agroturismo, como estrategia para incrementar el consumo de quinua en el país, el plan permitirá recorrer las zonas tradicionales de cultivo de quinua en Oruro, Potosí y La Paz, mostrando las bondades del cereal y las variadas opciones para su preparación y consumo. Este programa se encara en labor conjunta del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) y la empresa Boliviana de Turismo (Boltur).

Se espera que el programa sirva para promover las propiedades del cereal e inducir a su mayor consumo en la dieta familiar y de manera especial en los programas del desayuno escolar y en los cuarteles del país.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: