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Jueves 20 de julio de 2017

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Jueves 20 de julio de 2017
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Oruro - Regional

Sedes observa falta de higiene y ropa de trabajo en restaurantes de Pisiga

20 jul 2017

Fuente: LA PATRIA

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La población fronteriza de Pisiga es considerada por su ubicación geográfica, como la puerta de ingreso a Bolivia, por ello el Servicio Departamental de Salud (Sedes), a través de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, realizó la inspección a 10 establecimientos de expendio de alimentos en ese lugar y evidenció la falta de higiene y ausencia de ropa adecuada de trabajo, por lo que se hicieron pasibles a llamadas de atención verbales.

"Pisiga es un lugar fronterizo con Chile, hemos ido a verificar los restaurantes en temas de inocuidad de alimentos, donde se encontró falta de higiene, se ha capacitado y orientando para que puedan mejorar, como es un lugar alejado ellos necesitarían un poco más de apoyo y se ha consensuado con autoridades originarias y personal de salud, para que próximamente se haga capacitación y cartelización, ya que cuentan con carnet sanitario desde el 2015 (año que pasó el Dakar por dicho sector)", explicó el responsable a.i. de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Juan Carlos López.

Esa población, por la constante circulación de buses tanto de salida como de ingreso, se ha constituido en un lugar muy transitado, por ese motivo la apertura de centros de expendio de alimentos ha ido creciendo y en las ferias quincenales la venta de comida se incrementa con puestos ambulantes e informales, por ello el Sedes realizó la inspección el martes 18 de julio.

"Se hizo llamada de atención verbal, pero se ha capacitado a los dueños y responsables de los restaurantes y se orientó para que mejoren, ya que se observó que las manipuladoras de alimentos no contaban con ropa de trabajo, no tenían mandiles, ni la pañoleta, se verificó uñas cortadas y que no estén pintadas", dijo López.

Se volverá a realizar una nueva inspección sorpresa en días venideros para ver si existieron mejoras en los aspectos observados, y si los dueños y propietarios asimilaron la capacitación, caso contrario se realizarán las sanciones y comparendos respectivos.

AGUA

Otro de los trabajos realizados en Pisiga fue la verificación de la calidad del agua de consumo humano, según López, comunarios del sector habrían observado que el líquido elemento estaría llegando a los hogares con olor peculiar a azufre, tras un análisis organoléptico evidenciaron que la calidad del agua está dentro de un rango aceptable, sin embargo próximamente se hará un análisis laboratorial.

Fuente: LA PATRIA
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