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Martes 18 de julio de 2017

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Martes 18 de julio de 2017
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FAM: Ninguno de los niveles se preparó para el periodo de las vacas flacas
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Familia de Quiroga Santa Cruz denuncia obstrucción para dar con sus restos
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Por el cobro de impuestos
Alcaldía recaudó algo más de Bs. 90 millones en el primer semestre
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Concejo Municipal:
Justificativos para el enmallado de la plaza "Pagador" no son suficientes
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Previo control médico:
Recomiendan a enfermos crónicos tener cuidado al consumir el "Carmelo"
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Fdteuo advierte observaciones en el examen de ascenso de categoría
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Locales de venta de alimentos podrán certificarse como establecimientos sanos
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En el primer semestre del 2017:
TDJO resolvió 1.351 causas civiles y comerciales a través de la conciliación
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En la zona central Este
Cambio del sistema de alcantarillado pluvial concluyó positivamente
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Comunarios de Urmiri exigen que represa se concluya
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A través de fibra óptica:
Modernizarán comunicación entre hospitales "Oruro-Corea" y "San Juan de Dios"
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A 37 años del sangriento golpe de Estado
Los bolivianos deben seguir luchando por buscar una democracia verdadera
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Productores de camélidos trabajan con miras al congreso mundial
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En la zona Norte
Inspección derivó en decomiso de productos y emisión de comparendos
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Poopó pide conclusión del camino Venta y Media-Peñas-Tacagua
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Una inversión de Bs. 20 millones
Pretenden utilizar las aguas de Azanaque para consumo y riego
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Editorial
Eficiencia en servicios de salud
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Picadas
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Apostolado vs. Protagonismo
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La Caja de Salud y el Código de Seguridad Social
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Suicidios asistidos
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Encenderé un fuego para ti
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Ampliación de la vacación permitirá culminar refacción en colegios
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Ante el pedido de vecinos
Diferencias por enmallado de plaza "Pagador" serán tratadas en audiencia
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Inician tareas de perforación en megacampo de Boyuy
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Chile reactiva alerta por huevos clandestinos de Bolivia
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MNR está más activo que nunca y su objetivo son las próximas elecciones
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Municipio espera aprobación del Concejo para beneficiarse del FDI
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Cedib da conferencias sobre derechos transnacionales y hegemonía china en Bolivia
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Policía interviene bloqueo de cocaleros y deja expedita ruta Cochabamba-Santa Cruz
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CAF fortalece apoyo al programa integral de agua en Bolivia
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Policías fueron a Brasil para entrenamiento y cruzar datos
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Un sismo de magnitud 6,3 sacude el Sur de Perú
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Sociales
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Anuncian que Bolivia tendrá cero de maestros interinos hasta fin de año
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La UE no descarta sancionar a Maduro si convoca proceso para Constituyente
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Trump defiende producción "Made in América" y volver a ser país que fabrique
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Soboquena posesionó al primer directorio de su filial en Oruro
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Actividades culturales retornan a la UTO para este segundo semestre
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Rescatan 8 perros que vivían en condiciones deplorables
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Oruro - Regional

Locales de venta de alimentos podrán certificarse como establecimientos sanos

18 jul 2017

Fuente: LA PATRIA

Tras evidenciar desorden y falta de higiene en constantes inspecciones a locales de expendio de alimentos en lo que va de esta gestión, la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria dependiente del Servicio Departamental de Salud (Sedes), desde esta semana trabaja en el proceso de certificación de establecimientos sanos que ofrezcan seguridad e inocuidad a la población.

"Vamos a certificar a establecimientos que expenden alimentos como establecimientos sanos y seguros, esto se va a socializar en esta semana, ojala tenga la aceptación de los restaurantes y snacks de la ciudad, ya que además de brindar seguridad a la población esto ayudará a que ellos puedan cambiar y mejorar la calidad", explicó ayer el responsable a.i. de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Juan Carlos López.

Este proyecto de certificación de establecimientos saludables, en primera instancia realizará la capacitación de los propietarios y personal de los locales de expendio de comida que deseen, luego se harán verificaciones tanto de infraestructura, documentación adecuada, ropa de trabajo, formas de manipulación de los alimentos y finalizará con el análisis laboratorial del plato servido, el cual determinará la inocuidad del producto que ofrece a la población.

"Entre los requisitos estamos viendo la capacitación en inocuidad alimentaria, buenas prácticas de manipulación de alimentos, del personal de los establecimientos y la infraestructura que debe ser apta para que se pueda realizar trabajo de expender alimentos, además se hará control del tema de fumigación, el análisis laboratorial del plato servido", añadió López.

Una de las constantes observaciones en casi todas las inspecciones sorpresa que dicha unidad realizó hasta la fecha, es la falta de higiene y buenas formas de manipulación de los alimentos, la utilización del aceite, falencias que hicieron merecedores de sanciones a varios negocios de esta índole.

A manera de ejemplo, la semana pasada se hizo un recorrido a los distintos restaurantes y locales de comida rápida, desde las calles 6 de Octubre y Junín hasta la avenida Villarroel, logrando visitar 30 establecimientos de los cuales 15 recibieron sanciones por faltas de higiene.

Fuente: LA PATRIA
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