Sábado 08 de julio de 2017

ver hoy























Revista Tu Espacio
NUTRICI?N
Pescados y omega 3
08 jul 2017
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana - exclusivo para Tu espacio
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Como siempre es un gusto leer las cartas de nuestros lectores y responder sus dudas, hoy toca el turno de Delia, quien pregunta: "? mi médico me recomendó que comiera más pescados?no sé cuáles son los más recomendables?"
Los ácidos grasos poliinsaturados son ácidos grasos esenciales (se los denomina esenciales porque el organismo no los puede sintetizar y necesitamos aportarlos en nuestra dieta diaria) son dos familias, los omega 6 (que están presentes en forma abundante en los aceites de girasol y maíz) y los omega 3, presentes en pescados de agua fría (Atún, caballa, salmón, trucha, sardina) y algunos vegetales verdes y aceites vegetales (lino, colza, soya, nuez, germen de trigo) semillas de chía y de sésamo.
Pero ¿por qué son tan importantes? Los beneficios de estas grasas se expresan en varios niveles: a) cardiovascular: disminuyendo el riesgo de infarto al disminuir los triglicéridos y la presión arterial con marcado efecto antitrombótico y antiinflamatorio; b) reumatológico y osteoarticular: favorecen la evolución de la artritis por sus efectos antiinflamatorios e inmunológicos, y previenen la pérdida ósea después de la menopausia; c) oncológico: frenan la formación de tumores; d) neurológico: son fundamentales en el desarrollo del sistema nervioso y visual intrauterino. Teniendo en cuenta que el cerebro es una masa de lípidos, más del 50% del cerebro está constituido por lípidos y más del 60% de ellos son ácidos grasos omega 3.