Por: Ximena Miralles Iporre - Directora de LA PATRIA
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Oruro es una ciudad muy tradicionalista, sus habitantes son un público exigente, pero cuando se encariñan con algo lo adoptan para sà y lo convierten en una verdadera tradición, y como tal es muy difÃcil que la vayan a abandonar, es asà que cuando llega la media mañana en diferentes puntos de la urbe la gente se apresta a degustar una empanada, conocida por estos lados como "salteña".
Y ya que hablamos de tradiciones, precisamente en Oruro se alza una salteñerÃa que tiene 90 años de funcionamiento, y aunque detuvo sus actividades por un tiempo ahora regresó con fuerza y nuevas ofertas, se trata de "El Buen Gusto", de los esposos Ramiro Flores Ramos y Carla Sánchez Ballón, quienes retomaron la tradición heredada de sus padres y abuelos.
Según cuenta su propietaria, la salteñerÃa en sà nació en PotosÃ, con sus abuelos que la bautizaron como "La Exquisita", que una vez traÃda a Oruro se denominó "El Buen Gusto", nombre que se mantiene hasta la actualidad.
Inicialmente en esa casa gastronómica se elaboraban galletas de chuño y de champagne, las que se repartÃan por toda Bolivia, pero luego se incursionó en la preparación de salteñas, con buenos resultados.
El producto que oferta "El Buen Gusto" se distingue de similares por el jigote que se elabora evitando el uso de conservantes y la masa que es fina y delgada, muy similar a la conocida como "mil hojas".
El horno que se utiliza en "El Buen Gusto" a la fecha cuenta con 35 años de funcionamiento y continúa en vigencia.
La actual propietaria de la empresa gastronómica conserva los mostradores, el horno, las recetas y los letreros originales de "El Buen Gusto" y por ese sentimiento que embarga a las personas que heredan tradiciones, de no desear ver morir lo que sus antepasados construyeron con tanto esfuerzo y cariño, ella decidió retomar el negocio familiar y hacerlo resurgir, con más brÃos y con nuevas ideas.
Los primeros propietarios fueron Mariano Sánchez y Fermina Sosa, ellos dejaron en herencia el negocio a Román Sánchez Sosa y Alicia Ballón de Sánchez, en la actualidad se hace cargo su hija Carla junto a su esposo Ramiro Flores, y a lo largo de todos estos años han cosechado múltiples reconocimientos por la calidad del producto que expenden.
Es asà que en diciembre de 1988 obtuvieron su primer reconocimiento por participar en el Primer Festival Departamental de la Salteña, otorgado por el otrora Canal 5. Luego reciben el premio a la Mejor Salteña el 10 de febrero de 1995, del Club de Leones "Sebastián Pagador".
Posteriormente, el 31 de octubre de 2002, la AlcaldÃa Municipal de Oruro, comandada por Guillermo Aillón, confiere el reconocimiento por Servicios Especiales a la salteñerÃa. Y el galardón más reciente lo recibe en enero de 2004 de manos de los representantes del Bloque Oruro.
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