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Viernes 23 de junio de 2017

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Oruro - Regional

Clausuran panaderías de la zona Sur por incumplir normas de higiene

23 jun 2017

Fuente: LA PATRIA

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Dos panaderías ubicadas en la zona Sur de la ciudad, fueron sancionadas con la clausura directa y otras con la emisión de comparendos, luego de verificar que las condiciones para la elaboración del pan no cumplían con los requerimientos en cuanto a higiene, garantizando un producto adecuado para el consumo de la población.

Un operativo de la unidad de Defensa al Consumidor del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), realizado ayer por la madrugada, llegó a varios hornos panificadores de esa zona con el propósito de evidenciar que estos hayan mejorado sus condiciones, luego que meses atrás se haya establecido que varios incurrieron en una serie de irregularidades que fue motivo de advertencia a los propietarios. Pese a estas recomendaciones, la autoridad responsable del operativo, Rosario Illanes, lamentó que este aspecto continúe siendo problema recurrente obligando al Gobierno Municipal a proceder dentro del marco legal con la clausura.

"Aquellos malos panificadores, más se dan (dedican) a lucrar sin garantizar el consumo del pan, hemos visto que están usando aceite recalentado de las comerciantes de pollo, que no sé si les regalan a las panificadoras, hemos decomisado en bidones porque no podemos permitir que se atente contra la salud, por eso es que a dos las hemos sancionado con la clausura directa", afirmó la jefe de la unidad de Defensa al Consumidor, Rosario Illanes.

Al menos 10 panificadoras fueron inspeccionadas en este trabajo, de las que cinco fueron objeto de sanción incidiendo en el mismo problema, independiente a las clausuras realizadas, tres fueron notificadas bajo el compromiso de mejorar sus aspectos de higiene al interior por tratarse de un alimento que tiene demanda diaria hacia la ciudadanía, y las otras dos con el comparendo respectivo. De la misma manera se llegó a decomisar gran cantidad de enseres en mal estado, que también eran empleados para la elaboración de pan.

"Son clausuras temporales, hay de 10 días, 20 días y recién viene la clausura definitiva, en el caso de existir una clausura definitiva tiene que ser con una resolución emanada desde la Secretaría de Economía y Hacienda del Gobierno Municipal", añadió. Si bien las clausuras comprenden el cierre por un determinado período, su reapertura deberá ser una vez subsanadas todas las observaciones realizadas por esta unidad operativa.

Fuente: LA PATRIA
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