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Salchichas expendidas en Oruro están en los parámetros de salud permitidos - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Miercoles 21 de junio de 2017

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Miercoles 21 de junio de 2017
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Oruro - Regional

Según análisis laboratorial del Sedes:

Salchichas expendidas en Oruro están en los parámetros de salud permitidos

21 jun 2017

Fuente: LA PATRIA

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Tras el análisis laboratorial de las muestras de salchichas de ocho empresas que distribuyen sus productos en los mercados de la ciudad, ayer martes el Servicio Departamental de Salud (Sedes) informó que los resultados están enmarcados dentro de los parámetros permitidos respecto al agente patógeno denominado "estafilococos aureus", presencia que se debe a mala manipulación o falta de control en el proceso de producción.

"Los resultados están dentro de norma, es una bacteria patógena (en cantidades encima de la norma) que hay que tenerle mucho cuidado porque puede causar intoxicaciones agudas y crónicas, hace cuadros febriles, la recomendación técnica como laboratorio es que nosotros tengamos mucho cuidado en la manipulación, porque si bien son escaldados, ahumados, precocidos o cocidos, si o si debe pasar un proceso de cocción antes de consumirlo", informó la responsable de Laboratorio del Sedes, Ivone Sosa.

Las inspecciones de friales y recojo de muestras se realizó el pasado 9 de junio, de embutidos que llegan desde La Paz, Cochabamba y El Alto, puesto que en Oruro no se tiene registrado ninguna empresa de ese tipo, marcas como: Holandesa, San Andrés, Torito, Beniana, La Española, Sofía, Imba y uno que no tenía marca.

Asimismo la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janneth Mamani, presentó la lista de las 51 empresas que cumplieron con los parámetros de calidad e inocuidad de los productos de embutidos, previo a las fiestas de "San Juan".

"Cabe destacar que se ha presentado en el Ministerio de Salud, la lista oficial de las 51 empresas autorizadas con el laboratorio del Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa), quienes han realizado un estudio en tres parámetros: nitrito de sodio, almidón y detección de especie, de acuerdo a estos parámetros han salido todos verificados y autorizados a nivel de toda Bolivia", ratificó Mamani.

Ya teniendo los resultados del laboratorio en Oruro y los de Inlasa, los operativos de control e inspección del Sedes en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), serán arduos a partir de mañana, pues no solamente verificarán los embutidos sino también las bebidas alcohólicas que son expendidas en mercados y calles adyacentes.

Fuente: LA PATRIA
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