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Viernes 16 de junio de 2017

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Oruro - Regional

Buscan la salud de los educandos

Sedes y porteros acuerdan ya no vender comida chatarra en escuelas

16 jun 2017

Fuente: LA PATRIA

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La Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes) manifestó que después de un largo debate con la Asociación de Porteros de Oruro se entró en consenso para que en unidades educativas ya no se venda comida chatarra ni frituras, lo único permitido son sándwiches con productos hervidos y cocidos, siempre y cuando regularicen los carnets sanitarios correspondientes.

En coordinación con la Secretaría Municipal de Desarrollo Humano se ha rectificado el comunicado de la prohibición de comida chatarra y frituras en unidades educativas, agregando una especificación que refiere a que el único alimento permitido es el sándwich con verduras hervidas y cocidas, todo ello a solicitud de los porteros, ya que la venta de alimentos les ayuda a generar ingresos económicos.

"Los porteros argumentan que tienen un convenio con el Ministerio de Educación para realizar ventas en unidades educativas, en marco a esto no podemos negar que es parte del sustento diario de estas personas, no hemos querido cerrarnos y hemos llegado al acuerdo que se va a hacer la venta de sándwich que sean cocidos y sobre todo que regularicen todos los carnets sanitarios", indicó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

La iniciativa del comunicado surgió tras las varias inspecciones a unidades educativas, en las cuales se encontró una indiscriminada venta de frituras y comida chatarra que atenta contra la salud de los estudiantes, además en esas visitas se encontró falta de higiene en los ambientes donde eran expendidos y preparados, además que un 70% no contaba con el carnet sanitario.

"Todo, absolutamente todo lo que es frituras se ha prohibido, solamente se está manteniendo el sándwich con verduras cocidas� lamentablemente en los niños afecta a temprana edad pueden tener patologías gastrointestinales, incluso gastritis, colecistitis, apendicitis, que son cuadros agudos que se deben al consumo de grasas saturadas", recalcó Mamani.

Para hacer efectivo este comunicado que ya se repartió en la semana, el Sedes designó a un inspector que recorrerá las unidades educativas y además las universidades, con el objetivo de precautelar la salud de la población estudiantil.

Según Mamani, en una oportunidad los porteros habrían querido implementar la venta de frutas y otro tipo de alimentación saludable en los quioscos de las unidades educativas, pero eso solo generó pérdidas económicas por el poco interés de los educandos en su consumo.

"Cambiar a los estudiantes de la noche a la mañana es imposible ellos (los porteros) han visto eso porque ya ha habido un tiempo que han tratado de vender eso y no han logrado las ventas esperadas, sin embargo, nosotros vamos a incidir en educación, coordinar con unidades para que podamos hacer a la capacitación de este sector en cuanto a la alimentación saludable", finalizó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes.

Fuente: LA PATRIA
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