Sábado 10 de junio de 2017
ver hoy
Revista Tu Espacio
NUTRICI?N
El almuerzo
10 jun 2017
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana - exclusivo para Tu espacio
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Gracias por volver a leernos, en la pasada edición escribimos brevemente sobre el desayuno, un componente muy importante en nuestra dieta, ahora nos toca escribir un poco sobre el almuerzo que es igual de importante que el anterior porque es la comida que nos permitirá aportar nutrientes de otra variedad que no siempre se pueden incluir en el desayuno.
Los componentes que se recomiendan incluir en el almuerzo son tres, más una bebida hidratante (agua o hervidos caseros).
1.- Vegetales: Son importantes en la composición de nuestro almuerzo ya que nos aportan algo de vital importancia en nuestra dieta .La fibra nos permite mantener buenos hábitos intestinales mejorando la frecuencia en nuestras deposiciones y un colon saludable. Estudios médicos demuestran la baja incidencia de Cáncer de Colon en aquellos pacientes con consumo frecuente de Vegetales.
2.- Proteínas: Son uno de los 3 macronutrientes importantes aparte de los hidratos de carbono y las grasas, son importantes porque son formadoras y renovadoras de tejido, sus principales fuentes en nuestro tipo de dieta en Bolivia son de origen animal como las carnes, huevos y derivados lácteos, pero para los vegetarianos su principal fuente está en cereales y leguminosas . Hoy en día por la forma como se cría a los animales en las granjas para el consumo humano es importante tomar en cuenta el tipo de carne que se consumirá, pues recomendamos el consumo de carnes criollas.