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Lunes 24 de mayo de 2010

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Lunes 24 de mayo de 2010
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Después de 2 años
Primera empresa minera comunitaria de La Joya aún no puede iniciar operaciones
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A 30 de abril
Patrimonio del Fondo de Capitalización Individual supera los Bs. 33.839 millones
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Magisterio urbano vuelve a clases sin mayor incremento y con descuento por paro
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Por no tener soluciones al problema
Presidente pide suspender la Cumbre del Cambio Climático de Cancún
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Legislativo sancionó Ley Transitoria para Autonomías
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“Tuto” Quiroga cree que con Piñera se puede avanzar en tema marítimo
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Diputada anuncia proceso contra presidentes de las Cámaras legislativas
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Ministra de Transparencia concluye "muy satisfecha" visita a Cuba
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Morales critica que Europa "divida" a andinos con acuerdos de libre comercio
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ALQUILERES
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ANTICRÉTICOS
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CASAS Y LOTES
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EMPLEOS
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VARIOS
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VEHíCULOS
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Algo más que palabras
En el refugio de Quevedo yo también pude vivir para mí
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Editorial
Gestión productiva territorial
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La palabra encarnada
Estéril debate para aprobar ley corta “recomendada”
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La derecha muere y revive en el MAS
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Otro modelo de consumo
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Editorial LA PATRIA
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Picadas
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Según Analista Marco Antonio Goitia
Medidas radicales del gobierno pueden originar más conflictos
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A dirigentes de la Conaljuve
Vecinos denuncian ser sujetos de agresiones por avasalladores
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Postgrado de la UTO oferta programas de diplomado
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Exigen informe técnico imparcial sobre bombeo de Mina San José
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José Pimentel, ministro de Minería
Continuación de Jindal en el Mutún depende si acata convenios firmados
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Ventarrones vuelven a azotar la ciudad
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Diputado Franz Choque sobre la ley para la autonomía
“No es un instrumento de transición es un mecanismo de persecución”
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Una iniciativa de los productores de Huayllamarca
Ganaderos de llamas proveen 815 raciones de merienda escolar
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En varios idiomas
Iglesia Católica festeja 2010 años predicando la palabra de Cristo y la fe
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Continúa la desinfección de unidades educativas pese al paro del Magisterio
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En Oruro
Hasta marzo de 2010 ya son 22 casos nuevos que se registran de VIH/SIDA
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Futuro gobernador será posesionado el 30 de mayo por el presidente
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Asambleísta José Luis Toco
Gobernador debe convocar a sesiones preparatorias de Asamblea Departamental
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Espacio del Museo Antropológico Eduardo López Rivas
Único ambiente disponible para museo del Carnaval, “Obra Maestra”
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Jesús Elías, del Comité de Etnografía y Folklore
La población se decepcionó de músicos por venta del patrimonio
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Morales garantiza inversión española pero advierte no perdonar complots
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Invitación Necrológica
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Invitación Necrológica
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Condolencia
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Condolencia
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Sociales
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Cuba
Avanza diálogo Iglesia-Gobierno sobre presos políticos, según Damas de Blanco
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Según militar brasileño
Brasil estará preparado para controlar ciclo de uranio industrial este año
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Dice diario brasileño
Lula inicia contactos para liderar algún organismo internacional
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Países pobres se esfuerzan más por reducir tasa de mortalidad infantil
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Cuba se prepara para encarar una temporada de ciclones "más activa"
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Límites marítimos Perú-Chile
Peruanos recomiendan tomar con calma probable intervención de Ecuador en La Haya
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Fiscal de la Corte Penal Internacional
"Hace muchos años” que necesitaba "ayuda" de Garzón
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Inmigrantes dan color a multitudinario festejo por Bicentenario de Argentina
Pág 7 
Candidato Mockus pide unión y confianza para cambiar el rumbo de Colombia
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Oposición exige al MAS aprobar Ley Marco de Autonomías
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MAS investigará corrupción en Lonabol, Impuestos y Aduana
Pág 8 
Viceministro descarta presencia de redes internacionales de "narcos"
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Plantean biofertilizante para quinua en base a micro organismos
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Evo Morales
Que la Iglesia “no” se meta en asuntos de Estado
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En Cristo tenemos la audacia para construir un mundo más humano, sin odios
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Editorial y opiniones

Otro modelo de consumo

24 may 2010

Por: Esther Vivas

Los casos de gripe porcina, pollos con dioxinas, vacas locas y gripe aviar han encendido las luces de alarma sobre el impacto del actual modelo agroalimentario globalizado. Cada vez son más las personas que se preguntan a dónde conduce este modelo de alimentación deslocalizado, industrial, intensivo, quilométrico, que antepone los intereses económicos y empresariales a las necesidades alimenticias, al bien público y comunitario, al respeto a la naturaleza.

La preocupación por el actual modelo agroalimentario y el ímpetu en la construcción de alternativas en los territorios a raíz del movimiento altermundialista son dos de los elementos que explican el auge de los grupos de consumo agroecológico. Se trata de experiencias que agrupan a nivel local a personas que buscan promover otro modelo de consumo: de proximidad, ecológico y estableciendo unas relaciones directas entre consumidor y productor.

Los primeros grupos en España surgieron a finales de los ochenta y principios de los noventa, pero no fue hasta hace unos cinco años que estos tuvieron un crecimiento importante. En cifras totales, se trata de experiencias en las que participa un número reducido de personas, pero la tendencia va en aumento, lo que demuestra una voluntad de llevar a cabo un consumo que sea solidario con el campo, con criterios sociales y medioambientales y basados en la autogestión.

A pesar de compartir unos elementos comunes, existe una gran variedad de modelos organizativos, de relación con el campesino, de formato de compra, etc. En España encontramos, por un lado, aquellos grupos de consumo que integran en su seno a consumidores y a productores, en la que los primeros garantizan la compra de la producción anticipadamente, colaboran algunos días al año en la finca y comparten beneficios y pérdidas. Por otro lado, la mayoría se trata de grupos integrados únicamente por consumidores, quienes establecen una relación directa con uno o varios campesinos.

En lo que respecta a la compra, hay modelos donde el consumidor puede escoger aquellos productos de temporada que desee y otros que perciben cada semana una cesta cerrada con frutas y verduras de la huerta. Otro elemento que distingue a unos grupos de otros es su grado de profesionalización. La mayoría funcionan a partir del trabajo voluntario, aunque hay algunas iniciativas que cuentan con personas asalariadas.

La crisis en la que se encuentra el sector agrario y las dificultades para acceder directamente a los consumidores, con una ley de márgenes poco transparente y que sitúa el diferencial medio entre el precio en origen de un producto y en destino en casi un 500%, beneficiando principalmente a la gran distribución, ha llevado a los agricultores a buscar alternativas y evitar intermediarios.

La multiplicación de estas experiencias plantea una serie de oportunidades para desarrollar otro modelo de consumo desde lo local, recuperando el derecho a decidir sobre cómo, cuándo y quién produce lo que se consume, que los bienes naturales, agua, tierra y semillas, estén en manos de quienes trabajan la tierra y que no sean privatizados ni mercantilizados. Es lo que el movimiento internacional de La Vía Campesina ha llamado derecho a la soberanía alimentaria. Frente a un modelo de agricultura intensiva e industrial que calienta el planeta y que genera hambre, es necesario apostar por una agricultura local, sostenible, en manos del campesinado familiar capaz de alimentar al mundo y enfriar la Tierra.

El gran reto es cómo llegar a más gente, hacer estas experiencias viables, mantener unos principios de ruptura con el actual modelo agroindustrial, seguir vinculadas a una producción y a un consumo local y rechazar los intentos de cooptación y el marketing verde. La tarea no es nada fácil.

Las cooperativas y los grupos de consumo tienen que aliarse con otros actores sociales (campesinos, trabajadores, mujeres, ecologistas, ganaderos, pescadores…) para cambiar este modelo agroalimentario, pero a la vez deben ir más allá y participar en espacios amplios de acción y debate como foros sociales, campañas, plataformas… para conseguir un cambio de paradigma.

La lógica capitalista que impera en el actual modelo agrícola y alimentario es la misma que afecta a otros ámbitos de la vida: la privatización de los servicios públicos, la especulación con el territorio y la vivienda, la deslocalización empresarial, la precariedad laboral, etc. Cambiar este sistema agroalimentario implica un cambio radical de paradigma y la crisis múltiple del capitalismo en la que estamos inmersos lo pone claramente de manifiesto.

(*) Miembro de la Red de Consumo Solidario

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