Miercoles 24 de mayo de 2017
ver hoy
Bolivia - Nacional
Centro Internacional:
Consumo per cápita de quinua sube a 1,5 kg, la meta es llegar a 2 kg
24 may 2017
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El consumo per cápita de quinua subió en Bolivia a 1,5 kilogramos, pero la meta a corto plazo es llegar a dos kilos como mínimo por persona, informó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz. En la gestión 2016 el consumo por persona al año era de 1,4 kg.
"El per cápita es de 1,5 kilogramos por boliviano; deberíamos llegar a dos. Estamos promocionando para que eso suceda, y vemos que de a poco está ingresando a la canasta familiar, hoy la quinua está en el mercado local, en los supermercados", dijo.
El especialista explicó que la producción anual de quinua en el país oscila entre 75 mil y 78 mil toneladas al año, con un rendimiento, 0.6 a 0.7 toneladas por hectárea. "Es menor que Perú, pero nuestra producción es orgánica, frente a la producción convencional que tienen químicos y que tienen sus problemas", señaló.
Soliz explicó que la superficie cultivada de quinua llega a 160 mil hectáreas distribuidas principalmente en municipios andinos de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, y últimamente extendidas a Chuquisaca y Cochabamba.
Fuente: LA PATRIA