Martes 23 de mayo de 2017
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PolÃticas arancelarias y administrativas traban la industrialización de la quinua
23 may 2017
Fuente: La Paz, 22 (Erbol)
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La gerente general de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y Productos Orgánicos (Cabolqui), Paola MejÃa, manifestó este lunes que polÃticas arancelarias y administrativas traban el proceso de industrialización de la quinua en el paÃs, ya que restan facilidades en lugar de coadyuvar.
"Tenemos que resolver problemas internos, Bolivia no tiene canela orgánica, azúcar orgánica, arroz orgánico, y cuando se tiene que importar estos productos para logra industrializar la quinua, porque la quinua no va sola cuando se industrializa, tenemos problemas en Senasag (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria), tenemos elevadÃsimos aranceles para la importación de productos orgánicos que no se producen en Bolivia", señaló en entrevista con Erbol.
La empresaria dijo que todos esos temas de polÃtica nacional "ya se los ha puesto sobre la mesa y no se resuelven".
En ese sentido reflexionó: "De nada nos sirve tener la mejor quinua, sino somos capaces de ponerlo en el anaquel de un supermercado en Europa".
Actualmente Bolivia es uno de los principales exportadores de productos industrializados de quinua a nivel mundial, que llega con toda la lÃnea de panaderÃa, pastas, gélidos, productos de Snack, de insuflados, etc., "pero los volúmenes todavÃa no son suficientes".
Fuente: La Paz, 22 (Erbol)