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Martes 16 de mayo de 2017

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Martes 16 de mayo de 2017
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Municipios cuentan con vigilantes del agua para ver si es apta para consumo
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Oruro - Regional

Municipios cuentan con vigilantes del agua para ver si es apta para consumo

16 may 2017

Fuente: LA PATRIA

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Con el objetivo de velar la salud de la población orureña, la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), realizó la capacitación de 35 vigilantes del agua, para que estos realicen de manera constante el análisis laboratorial del líquido elemento en cada municipio, para controlar si es o no apto para el consumo humano.

Por primera vez cada municipio contará con un personal de salud que se encargue primordialmente del análisis laboratorial y control del agua, los mismos fueron nombrados a través de un memorándum de designación por los gerentes de las diferentes redes de salud (Red Norte, Azanaque, Cuenca Poopó, Minera, Occidente, y Red Urbana), a la que pertenecen; anteriormente este trabajo debía hacerlo el jefe médico, pero por sus diferentes labores muchas veces dejaba de lado dicho control.

"Lamentablemente podemos indicar que bastantes municipios no han realizado la pasada gestión el análisis laboratorial del agua, se realizó un pequeño diagnóstico de los 220 establecimientos de salud que hay en el departamento, apenas 110 habrían realizado el muestreo y análisis laboratorial del agua de sus municipios", indicó la responsable de la unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, Janneth Mamani.

En dichos análisis realizados la gestión pasada, los resultados en los municipios de Huanuni, Poopó, Machacamarca y El Choro, permitieron conocer que el agua en esos lugares no era apta para el consumo.

El proceso de control y vigilancia del agua será por fases, primeramente en cabeceras de municipios, la segunda fase será en comunidades donde existen puestos de salud y la tercera fase será en los 22 centros de salud del sistema público en el área urbana; el control será bajo parámetros de control como el PH, conductividad, turbiedad, cloro residual y coliformes resistentes, para verificar si el agua es apta para el consumo humano.

La capacitación se desarrolló la semana pasada, donde además de los 35 flamantes vigilantes del agua, estuvo todo el personal de dicha unidad y de diferentes redes de salud, llegando a un total de 60 participantes, todos se capacitaron en el llenado de la ficha de campo para la vigilancia del agua y de forma práctica conocieron la manera adecuada de hacer dicho trabajo.

Fuente: LA PATRIA
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