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Viernes 05 de mayo de 2017

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Oruro - Regional

Promueven producción ecológica a través de feria agrícola

05 may 2017

Fuente: LA PATRIA

Con el objetivo de promover la actividad agrícola orgánica y ecológica en las comunidades, el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru) junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) organiza la primera feria de esta índole denominada "Del productor al consumidor", donde agricultores que cultivan alimentos sin químicos ni fertilizantes los comercializarán a la población orureña.

La actividad ferial se realizará hoy por la mañana en el hall del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), con la presencia de comunarios de siete municipios del departamento que llegarán con toda la cosecha de este año para ofertarlos a la población de la capital de Pagador.

El responsable del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Ramiro Cáceres, explicó que es necesario resaltar a este rubro, ya que a partir de la FAO se está promoviendo el cultivo de alimentos ecológicos en todo el mundo, por ello se impulsa esta feria departamental para que la población conozca y consuma dichos alimentos.

Indicó que los productos que se tendrán a la venta están certificados por el Servicio Nacional de Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y la FAO, la cual acredita la calidad orgánica de los alimentos que se tendrán en oferta.

El representante de la FAO en Bolivia, Ronald Quispe, expresó que esta primera feria es fundamental para promover a los agricultores que realizan actividades agrícolas fuera de las prácticas convencionales de producción, es decir aquellos que cultivan sus alimentos de forma orgánica y sin ningún tipo de químicos.

"Queremos mostrar que Oruro produce de forma ecológica, normalmente muchas personas escuchan de productos de esta índole, y mañana (hoy) estos productos van a ser comercializados con su certificación, que de acuerdo a la norma nacional y técnica dice con certeza que ese alimento es limpio, sano y saludable", expresó.

Quispe agregó que las personas piensan que los productos orgánicos y ecológicos no están al alcance de la población, pero con esta actividad se quiere demostrar que dichos alimentos están a precios moderados y al igual que los productos convencionales.

La secretaria departamental de Desarrollo Productivo, Lizeth Márquez, indicó que, como Gobernación, se está incentivando este tipo de prácticas, que cada día abarcan más municipios del departamento y que se constituye en uno de los objetivos de la FAO para proteger la seguridad alimentaria.

"Vamos a tener la presencia de productores de diferentes municipios como: Toledo, Huari, Poopó, Challapata, Antequera, con diferentes variedades como la horticultura, cultivos de productos tradicionales del altiplano, también tendremos productores de zonas periurbanas de Oruro, Socamani, estos alimentos tienen todas las normas correspondientes y están certificadas", mencionó.

Fuente: LA PATRIA
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