En concurso evidencian que producción lechera en Challapata va en crecimiento
02 may 2017
Fuente: LA PATRIA
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En la XII versión de la Fexpo Altiplano "Challapata Productiva y TurÃstica", que se llevó adelante el reciente fin de semana, se desarrolló el concurso de ordeño de vaca, además se rompieron los records de la gestión pasada, pues se tenÃa un promedio de 25 litros por un solo animal, en esta versión se llegó a más de 30 litros, lo cual evidencia que este rubro va creciendo.
Alrededor de 11 productores se inscribieron a este concurso que tiene el objetivo de visualizar la capacidad lechera del ganado bovino en la localidad intermedia y regiones aledañas, además de evidenciar que la capacidad de producción del lÃquido blanco va en aumento con el transcurso de los años.
El alcalde de Challapata Martin Feliciano, indicó que las comunidades del occidente orureño no tienen nada que envidiar a otras regiones, como Cochabamba, donde la producción promedio es de 30 litros de leche al dÃa por cada animal, pero que en el caso de Challapata, en la gestión pasada el ganador del concurso tuvo un ordeño de 25 litros de leche, cifra cercana a las registradas en la tierra valluna.
Indicó que en la represa de Tacagua, la calidad de forraje y el mejoramiento constante del ganado bovino son propicios para que la producción lechera siga creciendo en Challapata y las comunidades aledañas.
"Acá no tenemos nada que envidiar a otras regiones, porque la producción alcanza a un promedio de más de 20 litros, lo cual indica que hay buenas cifras en este ámbito, además que se goza del forraje en la zona, para lo cual la represa de Tacagua, colabora bastante a que se tenga mayor alimento para el ganado", indicó.
Mencionó que en el concurso se toman en cuenta las caracterÃsticas fenotÃpicas que tiene cada animal, es decir, las ubres, su inserción, la cantidad que consume el animal en alimento y otros elementos, que favorecen a la producción de leche, la especie principal que tienen los criadores es el Holsten.
Mencionó que al margen de ello, se toman otros parámetros, como la limpieza, higiene, y el tamiz, porque no deben ingresar algunos elementos que acidifican a la leche, para ello se realizan pruebas que influyen en la decisión final del jurado.
Al culminar el evento, parte de los organizadores mencionaron que se llegó a una cantidad de ordeño de hasta 35 litros de una vaca, pero que por la acidez del lÃquido blanco perdió algunos puntos, el ganador fue un criador que llegó hasta los 25 litros.
Fuente: LA PATRIA
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