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Viernes 21 de abril de 2017

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Viernes 21 de abril de 2017
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Oruro - Regional

De la zona Sur y la terminal

Observan irregularidades en el aceite de "broasterías"

21 abr 2017

Fuente: LA PATRIA

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El Servicio Departamental de Salud (Sedes) a través de la unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria realizó el control laboratorial del aceite en "broasterías" de las calles circundantes a la terminal de buses y de la zona Sur, de las cuales los resultados de una gran mayoría fueron negativos.

El pasado miércoles 12 de abril se procedió a la inspección y recojo de muestras de aceite de ocho "broasterías" de la zona Sur, específicamente en la avenida España, desde la Circunvalación hasta la avenida Dehene, de las cuales cinco tienen observación de acidez y una con observación de rancidez.

De la misma forma, el martes 11 de abril se hizo el mismo trabajo en siete "broasterías" de las calles circundantes a la terminal de buses, los resultados demuestran que estas no cumplen los parámetros permitidos de acidez y dos tienen observaciones en rancidez.

"En total hemos realizado la toma de muestras de 15 broasterías y snacks, siete de la zona terminal y ocho de la zona Sur, evaluados estos resultados podemos indicar que de estos 15, 12 están con irregularidades en el uso del aceite", indicó la responsable de la unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Jhanet Mamani.

Los aspectos que son determinantes en dicho análisis es el grado de acidez, cuyo nivel permitido según la Normativa Boliviana (NB) 685 es de 0,07 pero estos centros de expendio de comida rápida en su mayoría lo sobrepasaron, llegando a registrar desde 0,12 hasta 0,80; la acidez, según Mamani, se produce por la mala filtración y el uso consecutivo del aceite más veces de lo permitido y lo aceptable son tres frituras, pero la mayoría de estos centros desconoce y siguen reutilizando el aceite las veces que ven conveniente.

Respecto al grado de rancidez, Mamani indicó que se debe a la utilización del aceite "guardado".

Esta unidad del Sedes realizará la notificación a las "broasterías" observadas y se les dará un mes para que hagan su propia vigilancia del aceite, si en un nuevo control verifican que no hubo cambios y mejoras, se procederá con sanciones más drásticas.

Mamani recomendó a la población orureña tener cuidado en escoger el lugar donde vayan a comprar este tipo de alimentos, verificar siempre la manipulación y el aceite que están utilizando en las frituras.

Obesidad, envejecimiento prematuro, diabetes, hipertensión e incluso cáncer, son algunas de las enfermedades que puede causar el consumo de aceite reutilizado.

Fuente: LA PATRIA
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