Sábado 15 de abril de 2017
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Oruro - Regional
Condoriri y el mejoramiento del ganado a través de la genética
15 abr 2017
Fuente: LA PATRIA
El Centro Experimental Agropecuario Condoriri trabaja desde hace 20 años en el mejoramiento del ganado bovino, ovino y camélido a través de la inseminación artificial, transferencia de embriones y el mejoramiento de la genética, su área de acción comprende las regiones de La Paz, Oruro y Potosí con resultados muy favorables.
Franz Bustos Fernández, responsable de laboratorio del Centro Condoriri dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias y naturales (FCAN) de la Universidad Técnica de Oruro (UTO), indicó que se trabaja con herramientas de mejoramiento genético a través de la inseminación artificial y la transferencia de embriones, es decir la colección de semen de especies seleccionadas, su evaluación, disolución y bioconservación.
Puso como ejemplo que un toro de una buena raza, durante su etapa reproductiva que se inicia a los dos años de vida, puede procrear alrededor de 400 crías de forma natural, pero utilizando las herramientas biotecnológicas de inseminación artificial puede fertilizar y coadyuvar en el nacimiento de hasta 100 mil nuevas especies.
Bustos dijo que este tipo de prácticas de mejoramiento de ganado se usa desde hace 50 años atrás en el mundo, pero que en Oruro a través del centro Condoriri se los realiza desde hace 20 años.
Fuente: LA PATRIA