¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
A pesar de los obstáculos y las dificultades, cada vez más mujeres gastrónomas reivindican su lugar en todos los estratos de la cocina boliviana, desde la tradición de la calle hasta la alta cocina en un paÃs cuyo sector alimentario representa el 13 % de la economÃa.
Ahora, con la ayuda de un programa llamado Calle Gourmet, que asesora a vendedoras callejeras en innovación y rutinas de cocina, dice tener "un muy buen negocio". Si por los encargos no puede dormir un dÃa, dice, "no duermo".
"Lo que pretendemos con esto es empoderar a la mujer", dice a Efe la presidenta del directorio de Miga, Anahà Reyes, que considera que "innatamente la mujer es emprendedora, inclusive en el entorno machista en que hemos vivido la mujer es siempre la que ha generado para que coma la familia".
Para ella, los encuentros entre mujeres gastrónomas deben servir para que se identifiquen con la gastronomÃa propia, los productos nacionales y un patrimonio alimentario pero, sobre todo, para vincular a las profesionales del sector, para que compartan rutinas, proveedores y conocimientos, entendiendo que existe "una competencia sana" y no una rivalidad.
un sector en pleno desarrollo en Bolivia, donde aún faltan muchas cosas por hacer.
Prudencio, la chef que se formó en Estados Unidos, dice que la vuelta a su paÃs fue "como empezar de cero". Pero lo bueno de que aún no haya mucho desarrollo del sector es que "hay espacio para crear muchas cosas".
Miga pretende continuar el encuentro celebrado con una agenda para mejorar la seguridad de las mujeres en el trabajo, incrementar el poder de negociación con proveedores o tratar de racionalizar las horas de trabajo.
Según la fundación Miga, a dÃa de hoy, cuatro de cada diez chefs de establecimientos de alta cocina en Bolivia son mujeres.
La gastronomÃa aún no es el sello de identidad de Bolivia, pero la facturación de los restaurantes se multiplicó casi por 10 -creció un 958 %- entre 2005 y 2015. Cuando la organización de Miga pide a Seidler un consejo para las mujeres que están empezando, la danesa da una respuesta extremadamente pragmática.
"No se vistan de chaqueta de cocina fuera de la cocina, no se pongan nunca tacones y quÃtense el maquillaje pesado porque no tiene lugar en una cocina profesional", dice.
Fuente: La Paz, 2 (EFE)
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresÃa Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del dÃa en PDF descargable.
- FotografÃas en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.