A los pájaros no prefieren los alimentos biológicos
19 may 2010
Fuente: Redacción Internacional, 18 (EFE).-
Los pájaros prefieren el grano cultivado con fertilizantes químicos y pesticidas al biológico, según un estudio realizado en el Reino Unido que cuestiona algunas creencias sobre los alimentos orgánicos.
El estudio, llevado a cabo durante tres años y publicado hoy en Journal of the Science of Food and Agriculture, demostró que "si se les deja elegir, los pájaros salvajes optan por la comida convencional (actual) en vez de la orgánica", afirma su principal autora, la Dra. Alisa McKenzie de la Universidad de Newcastle.
La explicación más plausible, según McKenzie, es el mayor contenido de proteínas - una media de un 10% más- del grano cultivado con abono inorgánico nitrogenado, habitualmente utilizado en la agricultura convencional.
"Las proteínas son un elemento nutritivo esencial en la dieta de pájaros y mamíferos y obtener cantidades suficientes -sobre todo en invierno- puede ser difícil", señala.
McKenzie dijo a Efe que la mayoría de los estudios anteriores realizados en el laboratorio habían mostrado una preferencia por el grano ecológico, por lo que los resultados obtenidos en el medio natural fueron una sorpresa.
Ello se debe a que esos experimentos fueron cortos -entre 4 y 7 días- lo que no dio tiempo suficiente a las aves de comprobar el valor nutritivo de cada tipo de grano, explicó la científica.
La reacción de gorriones, verdecillos, petirrojos, y carboneros y acentores comunes en los jardines ingleses fue "una respuesta metabólica" que no tiene nada que ver con el sabor de los alimentos, declaró McKenzie, al subrayar que los pájaros necesitan tiempo para probar y digerir las distintas semillas y reconocer sus beneficios.
Los biólogos de la universidad de Newcastle colocaron comederos con granos orgánicos e inorgánicos de una misma variedad en más de 30 jardines del norte de Inglaterra y observaron una fuerte preferencia por el grano convencional, incluso cuando los comederos fueron intercambiados de lugar.
Durante todo el experimento se consumió un 10% más de grano convencional, pero esa cifra fue de un 20% más justo antes de cambiar de sitio los comederos, lo que "demuestra un aprendizaje", señaló McKenzie.
Según la bióloga, los resultados del estudio indican que "el actual dogma de que la comida orgánica es preferible a la convencional no siempre es cierto", lo que abre un debate sobre los beneficios nutritivos de los alimentos ecológicos y las creencias de los consumidores.
"Nuestro descubrimiento se puede aplicar potencialmente a muchos tipos de alimentos y sugiere que los temas que rodean a la comida orgánica no son tan fáciles de entender cómo se piensa", afirmó.
Según McKenzie, el mayor valor proteínico de los alimentos inorgánicos podría tener implicaciones para las dietas restringidas que se siguen en los países más desfavorecidos.
Sin embargo, la científica recalcó que el estudio sólo tiene en cuenta un aspecto del debate, sin entrar en los efectos de los fertilizantes químicos y los pesticidas en la salud a largo plazo o en el impacto de estos cultivos sobre el medio ambiente.
En la actualidad, la demanda global de alimentos orgánicos -cultivados sin fertilizantes químicos ni pesticidas- crece a un ritmo de 4.700 millones de euros anuales y el mercado de productos biológicos representa entre un 2 y un 3% de todos los alimentos consumidos en Europa y los Estados Unidos.
Fuente: Redacción Internacional, 18 (EFE).-
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